我的收入有没有进步?
neardespring
neardespring Lv.11
2007年02月11日 15:33:26
来自于闲聊茶吧
只看楼主

快过年了,不免问问自己今年我的收入有没有进步?人既然带着嘴这个器官来到这个世界,就必然需要向物质世界去索取,基督教称之为原罪(不甚考究,大概意思)。当有了家庭孩子,这个人更是逐利的,但这并没有关系,人为财死鸟为食亡,皆是本能。作为社会的人,付出就应该有回报,当然收入是回报的一种。 昨天晚上看了一部纪录片,说的是教育家陶行知的生平。说陶先生伟大,个人认为都有点不够,特别是当今的中国社会,鲜有为国为民的教育家,用陶先生自己的话说可谓“捧着一颗心来,不带半根草去”。陶先生秉承了中国知识分子为国忧民的传统(虽然现在的知识分子大不如前),然而我却不主张大家都学他,因为国情和国际形势已今非昔比了,但是陶先生的思想应该是普适大众的。我们存在于这个世界到底是为了什么?小的时候、学生时期并不知道该怎么回答这个问题,当然事实上也问不出这样的问题。当自己长大成人后,突然发现这个问题是多么的难以回答。我们有那么多所爱的人和那么多爱自己的人,我们有那么多要做的事,我们有那么多想做的事(呵呵欲望也是其一),可是我们真的是为这些而存在吗?年底了,有媒体说中国需要道德重建与社会建设运动,对于传统中国这是个奇怪的问题,道德、社会都是建立在传统文化的基础上,然而近百年的风风雨雨使中国面目全非,现在的中国真象是没有文化底蕴的“四不象”了。

快过年了,不免问问自己今年我的收入有没有进步?人既然带着嘴这个器官来到这个世界,就必然需要向物质世界去索取,基督教称之为原罪(不甚考究,大概意思)。当有了家庭孩子,这个人更是逐利的,但这并没有关系,人为财死鸟为食亡,皆是本能。作为社会的人,付出就应该有回报,当然收入是回报的一种。
昨天晚上看了一部纪录片,说的是教育家陶行知的生平。说陶先生伟大,个人认为都有点不够,特别是当今的中国社会,鲜有为国为民的教育家,用陶先生自己的话说可谓“捧着一颗心来,不带半根草去”。陶先生秉承了中国知识分子为国忧民的传统(虽然现在的知识分子大不如前),然而我却不主张大家都学他,因为国情和国际形势已今非昔比了,但是陶先生的思想应该是普适大众的。我们存在于这个世界到底是为了什么?小的时候、学生时期并不知道该怎么回答这个问题,当然事实上也问不出这样的问题。当自己长大成人后,突然发现这个问题是多么的难以回答。我们有那么多所爱的人和那么多爱自己的人,我们有那么多要做的事,我们有那么多想做的事(呵呵欲望也是其一),可是我们真的是为这些而存在吗?年底了,有媒体说中国需要道德重建与社会建设运动,对于传统中国这是个奇怪的问题,道德、社会都是建立在传统文化的基础上,然而近百年的风风雨雨使中国面目全非,现在的中国真象是没有文化底蕴的“四不象”了。
陶先生在重庆附近的古圣寺为难童创办育才学校时,曾对学生说:我提出四个问题,叫做“每天四问”:第一问:我的身体有没有进步?第二问:我的学问有没有进步?第三问:我的工作有没有进步?第四问:我的道德有没有进步?年终了我们不妨都审视一下自己,问问自己这四个问题,我想当你每天问自己这四个问题时都发现有所进步(不进步也不要妄自菲薄,毕竟人还要生存吗!),那么收入到底如何便不是问题了,如果还不能满意,那只能套用那句话“我所在的世界并非人间”。
leetiti
2007年02月11日 17:43:02
2楼
需要问,但不能仅仅只问自己这个问题。
2007年02月12日 10:42:47
3楼

言简意赅!
maomao5192002
2007年02月12日 13:33:37
4楼

那怎么讲!
podal123
2007年02月12日 22:34:53
5楼
进步了一个0呢。。
podal123
2007年02月12日 22:35:10
6楼
去年开100,今年开1000。恭喜我吧。
weiyongjun060518
2007年02月12日 23:51:03
7楼
我也进步了一个0呢。。
去年开1000,今年开1000.0 恭喜我吧。
sunhangwei2002
2007年02月13日 08:56:03
8楼
顶楼主,我刚工作半年,
刚看了你的帖,我也试着问问自己这半年来学了什么,有了什么长进
可惜~~~汗颜
cylyl
2007年02月13日 10:42:57
9楼

自我感觉好就行!
zhxiafang@co163
2007年02月13日 13:05:29
10楼
恭喜大家有进步,没有进步就是退步了,呵呵!
2007年02月13日 13:29:04
11楼

没关系 来日方长 时时进步即可