中小学教学楼插座高度问题
taoxin1397
taoxin1397 Lv.4
2012年08月27日 14:12:02
来自于照明工程
只看楼主

中小学教学楼插座高度需要设多高啊?0.3米还是1.8米?我在规范上没有找到哪条规定一定要不低于1.8米,很多人都设为1.8米,到底多高好呢?请告诉指教。

中小学教学楼插座高度需要设多高啊?0.3米还是1.8米?我在规范上没有找到哪条规定一定要不低于1.8米,很多人都设为1.8米,到底多高好呢?请告诉指教。
免费打赏
taoxin1397
2012年08月27日 14:53:15
2楼
怎么没有高手解答啊?在线等。
hhsscc
2012年08月27日 16:31:06
3楼
没有高度要求,只要采用安全型电源插座即可。
dianqipanli
2012年08月28日 05:14:16
4楼
转抄一段王常余老先生的《电气安装质量160问》中的一段,虽然讲的是住宅,或许对楼主的问题有一点启发:
【问】插座安装高度为多少?
【答】1982年执行的国家标准GBJ232-82《电气装置安装工程施工及验收标准》第十四篇电气照明装置篇的第3.1.1条中明确指出:插座安装一般距地高度为1.3m,但不知出于何原因,以往大多数设计者,对对居民住宅的插座设计为距地0.3m,如此低的插座高度,既不安全,又不方便。讲不安全,是指小孩去玩插座,造成触电;讲不方便,对老人或高血压患者,弯腰插电源太不方便。
1997年执行的GB50259-96《电气装置安装工程电气照明装置施工及验收规范》第3.1.1条更明确指出:当设计无规定时,插座距地面高度不应小于1.3m。但执行者仍很少,直到进入21世纪,执行者才逐渐增多。
位于上海浦东金桥S9地块的高级住宅区,由中国船舶工业第九设计研究院设计,规定厨房内插座(洗碗机和厨具用插座)和卫生间插座(洗衣机和烘干机用插座)离地1.3m;电磁灶插座高度为0.6m;排油烟机插座高度为1.8m;通常不拔的通过开关控制的卧室内插座才规定为0.3m,这一设计思想供读者思考。
njgcb113
2012年08月28日 23:09:26
5楼
讲台处插座集成在讲台里就行了吧,再预留一个电视机插座,一个空调插座,一个投影仪插座,都是高位插座,低位的就不要了吧,教室也就一些教学仪器会用插座,我觉得尽量避免小孩子碰到,所以我觉得除了上述插座其他就不用设置了
leao1225
2012年08月28日 23:31:00
6楼
中小学插座为放触电,一般安的高一点。但还是要看具体用途
intertu
2012年08月29日 08:55:19
7楼
我也不知道啊!那位高手来说说!!
taoxin1397
2012年08月29日 15:16:55
8楼
受益匪浅啊,谢谢各位了!
yangbaolin1
2012年08月31日 18:23:08
9楼
依据具体的使用情况而定,一般在离地300mm——400mm
飘泊的云
2012年09月02日 21:22:42
10楼
1.8米,高。。。否则审图会提。。。。。。。。
xubikai
2012年09月05日 16:28:01
11楼