建筑的排烟与送风井道内是否可以不设置金属风道
qwer2050
qwer2050 Lv.3
2007年02月07日 18:37:30
来自于通风排烟
只看楼主

建筑的排烟与送风井道内是否可以不设置金属风管?

建筑的排烟与送风井道内是否可以不设置金属风管?
免费打赏
hhbox
2007年02月07日 20:16:05
2楼
消防排烟与送风井一般直接利用土建风道,风速控制在15米/秒以内,用金属管密闭性更好,风速控制可以提高到20米/秒以内!
qwer2050
2007年02月07日 20:34:47
3楼
首先谢谢2楼的答疑,如果用金属管道,那么怎么固定呢?给排水立管可以设置管卡,那风管立管道设置什么固定啊?
tanghuaping
2007年02月08日 09:40:14
4楼

这个问题一直没注意过。帮顶一下!!!!
tony0929
2007年02月08日 13:49:39
5楼
一般都是直接利用混泥土风道的,没人加金属板的
qwer2050
2007年02月08日 20:06:02
6楼

直接利用混泥土风道当然是可以的,但是金属竖向风道也是有的,比如说,当建筑平面布置比较紧张时,就可以在合适位置设置一个送风井道,同时供防烟楼梯间和其前室(指按照规范需要同时设置正压送风的情况),这时就需要设置金属竖向风管啊,因为防烟楼梯间和其前室送风量以及风压都不相同啊!
qwer2050
2007年02月08日 20:09:32
7楼
还有就是,对于设置在送风井道内的金属竖向风管,在需要检修时怎么处理啊?因为一般建筑内的送风井道都不会象给排水管井或者电气井道一样设置检修门啊?
zym2000_0
2007年02月09日 14:43:13
8楼
听以前做过施工的说他们都是先安装完金属管道,再在金属管道外做井
hxd19811001
2007年02月09日 16:09:34
9楼
混凝土风管内部好象是不需要设,在具体工程中没有见这么做的!
hhbox
2007年02月11日 09:34:45
10楼
先做金属风道,然后再外面砌砖,主要面积可以减小,砖厚可以薄些(在满足强度的前提下)。防烟楼梯间和其前室一般要不防烟楼梯间送风,其前室不送风,要不分开设竖井送风,同时送风压差控制更复杂,没有传感器的电动风口实际实现不了。这个不设检修口,平时不用,火灾时候用,不象水的管道平时都有用,可能存在漏水检修的问题!
qwer2050
2007年02月12日 21:33:33
11楼
请问10楼,假如对防烟楼梯间和其前室都要送风的情况,我现在在防烟楼梯间和其前室附近只有一个送风竖井,送风竖井内设置两个送风立风管,可以一个立风管口开向前室,一个立风管口开向防烟楼梯间,这样做可以吗?请教了!