接线盒短路电流和短路温升计算
psshw2
psshw2 Lv.2
2012年08月24日 09:14:10
只看楼主

请教各位高人,如果高压电动机在接线盒内的接线端子处短路,短路电机如何计算?短路时盒内的温升和压力又该如何计算?如果我假定接线盒能承受的短路电流是80kA(峰值)/30kA(均方根值),持续时间是0.5s,那么此时该如何计算盒内的温升和压力?电机接线盒防护等级为IP55/IP56.

请教各位高人,如果高压电动机在接线盒内的接线端子处短路,短路电机如何计算?短路时盒内的温升和压力又该如何计算?
如果我假定接线盒能承受的短路电流是80kA(峰值)/30kA(均方根值),持续时间是0.5s,那么此时该如何计算盒内的温升和压力?
电机接线盒防护等级为IP55/IP56.
免费打赏
hanzhg54
2012年08月24日 09:27:06
2楼
不明白对于用户来说计算这些有什么用,用户该做的是做好保护,不短路。其他的什么也做不了。
psshw2
2012年08月27日 16:20:53
3楼
当然有意义,这个主要是考虑安全的需要.
如果短路在盒内发生,那么盒内气体将迅速膨胀,因为保护电路动作需要时间,因此要求盒子本身有承受一定时间短路电流的能力,但是经过一定时间后,如果保护电路还未动作,盒子本身就应该将压力释放,已确保人身安全.
智库
2012年08月27日 16:50:53
4楼
目前为止,没人算这个。
不过你能算最好了,我们也学学。
别人算短路电流,是为了算短路时,电缆在烧掉前,前面的开关是否能断开。
如果你真的要算----你要提供什么电缆、多大截面、端子材料。。。。包括接线盒大小、材料。。。。你能提供吗?
lingxuct
2012年08月27日 17:29:03
5楼

楼主说话有一定道理,但是,“要求盒子本身有承受一定时间短路电流的能力”上,需要有二个量:时间(长短)和短路电流(大小)。

“短路电机(流)如何计算?”是短路电流大小的事,短路电流大小接线盒又不是决定因素!?

短路开始到开关跳闸(熄弧)也不是接线盒决定的,既有“电机接线盒防护等级为IP55/IP56”,那就去查IP55/IP56等级的标准中,有关你需要的东西,建议楼主去查吧。
psshw2
2012年09月10日 09:35:41
6楼
谢谢!
IP等级只是结构设计的问题,相对比较简单.
关于短路电流,我知道这个计算比较复杂,毕竟现场的条件都是不一样的.因此,关于这个设计,我只考虑30kA rms/80kA peak电流,持续时间0.5s.也就是说,在上述电流条件下,该盒子能持续0.5s而不发生故障.若0.5s内保护设备动作,则盒子仍可正常使用.若0.5s保护设备不动作,则我只能牺牲我的盒子以保障人身安全不受伤害.
楼上几位说的我不是不明白,关键是要做好保护,问题是外部的保护不是我能考虑的范畴,因此我只能从我的角度尽可能多考虑一点安全的问题.
其实,我的问题,当内部电弧短路故障发生时,如何计算两个端子之间的压降,从而计算出端子产生的热量,通常这个热量进而考虑散热和压力释放设计.因为我不是从事高压开关柜设计的,因此这方面比较欠缺,才到这里请教.各位有知道的还请不吝赐教.
lingxuct
2012年09月10日 10:37:27
7楼
看楼上说的,好象是接线盒设计?

就按接线盒规格(额定电流)的20倍为故障电流(发热),在0.5秒内切断故障电流计算吧,尽尽是个人想法,是否有问题,则请查相关规范。
psshw2
2012年09月12日 08:35:59
8楼
谢谢!是接线盒设计
故障电流我只按30kA(rms)/80kA(peak)考虑,时间为0.5 s,问题是,只有这个要求的话,如何计算短路时产生的热量?
因此我想知道关于电弧压降的计算方法.
我本人只是搞电机的,对开关柜设计方面的东西不太懂,因此特来请教