求助:关于钢结构螺旋楼梯的计算
lovejing1022
2007年02月05日 22:09:48
只看楼主

本人现在要做一个钢结构螺旋楼梯,哪位大虾能提供一些手算的资料或者讲述如何计算,要能提供一些免费的结构计算软件就更好了,不胜感激!!

本人现在要做一个钢结构螺旋楼梯,哪位大虾能提供一些手算的资料或者讲述如何计算,要能提供一些免费的结构计算软件就更好了,不胜感激!!
天涯居士
2007年02月06日 09:09:52
2楼

我没有,给你提个顶吧.
lovejing1022
2007年02月06日 12:51:49
3楼
难道没人做过吗?
我今天上午大概手算了一下,是根据计算混凝土螺旋楼梯的方法来算的
设计了一个箱型的梁,把踏步钢板焊在这个箱型的梁上
不知大家有什么看法?我老总说这样是可行的
大林
2007年02月08日 15:27:15
4楼
设计一个箱型梁,把踏步钢板焊在这个箱型的梁上.是可行的.
oo262
2007年02月10日 11:45:31
5楼
你在干什么呀,需要一个箱型梁,可以将钢梯板和梁合二为一考虑
lyp-0
2007年02月11日 08:18:26
6楼
螺旋楼梯分为中柱式和无柱式,中柱式较容易制做,计算也简便,无柱式由于扭矩的存在而使计算变得复杂,尤其是变形的计算,所以应按照图集做法进行选型、制做,两边为箱形钢梁作为楼梯的边梁,踏步板要焊成整体,与下面封板再构成一大的箱梁。
huangwei07560
2007年02月14日 14:07:41
7楼
照图籍做就行了嘛,然后用等效成砼螺旋楼梯计算楼梯两边的的力,现实工程中那有那么多精力和时间让你一步一步的算螺旋楼梯啊,在说算出来由于计算方法存在的问题,也不一定就正确啊!!对于无柱螺旋的扭据,在钢梯图籍上满足构造就行了,不过类型一定要对准··

你说的一个箱型的梁,在图籍上就有,叫什么真空焊接空腹梁····有点忘了··规格上面都有

不过你光评自己想象就能想出这个东西,有点牛哦···让我想我就想不到(兄弟,有天赋啊,是搞这行的料啊!!)
fujiyama27
2007年02月24日 22:08:09
8楼
如果是中心柱螺旋式楼梯,由于是空间受力,传力途径不明确,可用空间有限元程序来计算,听说SAP2000里有计算旋转坡道的模块,可以利用。
无柱式的螺旋楼梯,不知如何计算。
如果是做设计,照搬图籍可以。这里作为一个技术问题提出来,本人也非常想学习,期待高手指点。这里先谢了。
wjazrm
2007年02月28日 17:27:38
9楼
还是按照图集上的来吧!要是自己真的想计算的话,可能非常的麻烦。建议选用一个图集上的例子再自己手算一遍,我想收获一定是属于你的。
whbtim
2007年03月14日 21:32:19
10楼
可以利用CAD先进行三维建模,然后导进3D3S进行计算,就可以了;或者导进SAP2000进行计算,我常常这样计算。肯定没问题。那种有中柱的螺旋楼梯计算就更加简单,只需计算踏步板就可了。
zhuzi801107
2007年03月17日 16:38:55
11楼
主要构件计算一下比如梁柱了,踏步一类的东西参考图籍就OK了!