植筋问题
l595997638
l595997638 Lv.6
2012年08月22日 09:52:02
来自于工程监理
只看楼主

各位大侠好,小弟是只菜鸟,上次遇见一个植筋拉拔试验,茫然无措,故特向各位大侠请教,什么情况下需要植筋,怎么植筋,什么情况下需要做植筋拉拔试验,试验怎么做,拉拔力的大小怎么确定?望各路前辈系统地为小弟讲讲,不胜感激!

各位大侠好,小弟是只菜鸟,上次遇见一个植筋拉拔试验,茫然无措,故特向各位大侠请教,什么情况下需要植筋,怎么植筋,什么情况下需要做植筋拉拔试验,试验怎么做,拉拔力的大小怎么确定?望各路前辈系统地为小弟讲讲,不胜感激!
免费打赏
tjhe1026
2012年08月25日 08:50:41
2楼
点评:1楼出的这个题目太大了。首先涉及到设计;其次是施工工艺;再次是验收。不知道一楼的网友是想了解、学习哪个环节?
david5217
2012年09月08日 16:44:17
3楼
建议楼主学习下相关规范、标准,2012新的砌体结构规范对于二次结构植筋有相关要求,如果是结构加固植筋,可以依据结构加固施工质量验收规范好像是2011年发布的。设计没有同意的情况下,不要植筋,结构上植筋也不是万能的!
chakeni123
2012年09月09日 23:13:10
4楼
顾名思义,植筋就是把钢筋加上去,植筋需要专门的公司负责,因为涉及到结构所以该公司必须要要结构工程师,还要有资质。拉拔试验就是由专门的检测机构即试验室对所植钢筋的力学性能做一下检测,是否符合设计要求。
l595997638
2012年09月17日 22:26:04
5楼
嘿嘿,我也知道这个问题开得很大,因为我太无知了,无知到我都不知上哪查这些东西,上次问百度,可是百度的答案不能让我完全满意,所以来请教各位大神,嘿嘿
zrs811129
2012年09月23日 20:44:35
6楼
监理按图纸要去去要求施工单位施工即可。试验由检测单位出具报告结果为准,监理见证试验过程。
zwl0375
2013年05月25日 16:00:53
7楼
现在植筋的应该很多了,比如说框架或者框剪结构砌筑填充墙时候,锚拉筋有些就是植筋的。试验应该有专业的检测机构做啊,比如说当地质检机构认可的实验室。做起来也很简单,就是一个小的拉拔装置现场拉拔测试啊,拉拔力的大小和钢筋的直径有关。
jixiqu2002
2013年05月31日 20:48:52
8楼
这个问题不好回答,要不要植筋和结构类型、设计要求有关。植筋一相关规范规定,一查就知道。根据钢筋直径大小、植筋深度拉拔力不一样,
tjhe1026
2013年06月01日 12:12:50
9楼
l595997638 发表于 2012-9-17 22:26 嘿嘿,我也知道这个问题开得很大,因为我太无知了,无知到我都不知上哪查这些东西,上次问百度,可是百度的 …“上次遇见一个植筋拉拔试验……”既然案例背景给出了,请把遇见到的植筋拉拔试验的设计文件传上来。才好知道您哪里不清楚。
木子元
2013年06月08日 08:43:47
10楼
我见过的相当少,只是见过剪力墙砌砖、加板还有就是粉刷时要补的地方有点厚的时候才植筋,植筋是有规范的,你去看看,还有就是个地区和各图纸的要求不一样。自己仔细看看,好好琢磨一下就明白了。