请教SDI问题
chinalhl
chinalhl Lv.2
2007年02月02日 21:15:21
来自于纯水系统
只看楼主

新建的反渗透装置,为砂滤池+反渗透工艺,其中反渗透进水池(砂滤池出水)做了环氧树脂防腐。开机运行了几天,一切正常,砂滤池出水SDI也稳定在4左右。由于别的原因系统停运了两天。取存水测SDI值,池子的水为5.7,甚至测不出了。SDI膜片为土黄色。请教各位是什么原因造成的,会不会是环氧树脂溶出物。

新建的反渗透装置,为砂滤池+反渗透工艺,其中反渗透进水池(砂滤池出水)做了环氧树脂防腐。开机运行了几天,一切正常,砂滤池出水SDI也稳定在4左右。由于别的原因系统停运了两天。取存水测SDI值,池子的水为5.7,甚至测不出了。SDI膜片为土黄色。请教各位是什么原因造成的,会不会是环氧树脂溶出物。
nick_kathy_1976
2007年02月02日 22:16:36
2楼
不是。是水中的胶体及SS。
lvshixinlsx1971
2007年02月03日 08:10:24
3楼
你在彻底反洗一下砂滤器,不行可以调整一下絮凝剂的量.
wws031012
2007年02月03日 15:02:31
4楼
楼主啊,说到这个问题,你得先谢谢我了!我在很早就遇到这样的问题了,切不是一次!
我来告诉您原因和处理方法:
原因:新建的也好,旧系统也罢只要停机(尤其是地表水做为水源)时间稍长就会如此,因为过滤器及管道在正常运行中即使有污染物也不会很快大量的沉积。而滤料表面有一层生物膜存在(也正是因为有他的存在过滤效果才得以保证),在正常运行时生物膜生长因有反洗的控制不会过量,一旦停运(系统停运一般不反洗过滤器的)在所有的水过流的地方(管道,保安过滤器,及其他构筑物)生物膜就会疯长一旦开机就造成了污染!
处理方法:尽可能的避免系统停机,作好反渗透的调度工作!或在停运前做好反洗及各过流部位的杀菌工作!
chinalhl
2007年02月03日 20:51:29
5楼
谢谢各位了!!!
johannes2001
2007年02月07日 09:45:09
6楼

停运前的反洗可以彻底解决楼主的问题吗?
liyisdu
2007年02月07日 10:54:57
7楼
同意四楼,细节很重要
liyisdu
2007年02月08日 14:38:05
8楼
dashanwu
2007年02月09日 15:38:20
9楼
估计这反渗透干得比较累
wws031012
2007年02月12日 13:02:22
10楼
回六楼,停运前清洗会把污染发生的可能性降到最低!
  建议系统最好不要停车
lqb
2007年03月31日 20:35:08
11楼
停运前清洗会把污染发生的可能性降到最低!
  建议系统最好不要停车