满足什么情况下设截水沟
abcdtree
abcdtree Lv.3
2012年08月20日 19:06:31
来自于闲聊茶吧
只看楼主

各位老大,我刚毕业,刚开始做路基设计,问一下什么情况下设截水沟?对地形有要求么?还是只是在顺坡的时候汇水面积较大才设?谢谢各位先啦还有,挖方边坡有设急流槽的么?如果没有,那平台水怎么排?[ 本帖最后由 li_yang_chu 于 2012-8-25 17:35 编辑 ]

各位老大,我刚毕业,刚开始做路基设计,问一下什么情况下设截水沟?对地形有要求么?
还是只是在顺坡的时候汇水面积较大才设?
谢谢各位先啦
还有,挖方边坡有设急流槽的么?如果没有,那平台水怎么排?

免费打赏
旭日东升
2012年08月21日 09:27:22
2楼

截水沟,顾名思义,就是截止水流的沟,防止水流冲刷边坡,都是设在挖方段。
当挖方段高边坡做完,边界还有自然顺坡(与路基边坡同方向坡度),这时就必须做截水沟。让边坡上面的水流通过截水沟排向边坡外。
记住:截水沟是解决上边坡水流的,由于水总是要向低处排,所以有时候还在上边坡上做急流槽,让截水沟的水通过急流槽排向路基边沟。对于下边坡(路堤)保护,通过路面缘石收集路面雨水,也通过急流槽(水簸箕)排向路基边沟,防止路面水直接冲刷填方边坡。
abcdtree
2012年08月25日 17:03:37
3楼
谢谢您~
当挖方段高边坡做完,边界还有自然顺坡(与路基边坡同方向坡度),这时就必须做截水沟。
那如果挖方边坡中点刚好在山脊上,山脊水向两边排,这种情况还需要设截水沟么?
旭日东升
2012年08月25日 17:28:50
4楼
我为什么要说是自然顺坡就要设截水沟,你可以想象一下。既然挖方边坡在山脊上,当然不需要设截水沟了。
abcdtree
2012年09月01日 16:07:03
5楼
哎呀!不能截图,我的意思表达不出来!不过还是谢谢你,老大
a880623
2014年01月07日 17:23:01
6楼
请教一个问题:我现在有一条路,路的坡度是4%,这种情况需要设置截水沟吗
千鸟集翔
2014年09月07日 16:59:06
7楼
也看看:截水沟是解决上边坡水流的,由于水总是要向低处排,所以有时候还在上边坡上做急流槽,让截水沟的水通过急流槽排向路基边沟。对于下边坡(路堤)保护,通过路面缘石收集路面雨水,也通过急流槽(水簸箕)排向路基边沟,防止路面水直接冲刷填方边坡。
glb53880
2014年09月07日 23:10:36
8楼
楼主咋没去专业板块去发帖呢
呆呆123
2014年09月10日 08:22:48
9楼