我看2007年房价将跌的理由
yi_xin
yi_xin Lv.6
2007年01月30日 13:07:32
来自于闲聊茶吧
只看楼主

房价2007年将走上下跌的道路是我的基本判断。  首先,房价和居民收入的比例已经严重不成比例了,没有再次上涨的理由,有人说国外有人到国内买房产,我觉得好笑,还嫌中国人少啊!  其次,从经济学上看,多数居民不敢判断房价要下跌了,因为他们被涨怕了。这是2005-2006年房价高位维持的原因,一旦这些有效需求充分或者说过分满足后,房价也只有下跌一条路了。  第三,股市的“过分火暴”印证了房价的顶峰已经到来。有人说股票的上涨是流动性过剩造成的,这些理论都是生搬硬套出来的似是而非的理论,2004年、2005年难道不过剩?怎么就突然过剩了呢?

房价2007年将走上下跌的道路是我的基本判断。

首先,房价和居民收入的比例已经严重不成比例了,没有再次上涨的理由,有人说国外有人到国内买房产,我觉得好笑,还嫌中国人少啊!

其次,从经济学上看,多数居民不敢判断房价要下跌了,因为他们被涨怕了。这是2005-2006年房价高位维持的原因,一旦这些有效需求充分或者说过分满足后,房价也只有下跌一条路了。

第三,股市的“过分火暴”印证了房价的顶峰已经到来。有人说股票的上涨是流动性过剩造成的,这些理论都是生搬硬套出来的似是而非的理论,2004年、2005年难道不过剩?怎么就突然过剩了呢?

我个人以为,这些资金根本就是先知先觉的炒房资金的杰作。银监会的一则通知暴露了这次股票资金的马脚,说严禁银行信贷资金流入股市。信贷资金怎么就流入股市了呢?大家是喜欢研究投资领域和银行信贷的都知道,炒房资金说白了就是银行资金,这些资金借道进入股市竟然是那么的顺理成章。

第四,人民币升值不是地产升值的唯一原因,也不是股市上涨的唯一原因,应该叫做炒作的借口。因为,人民币升值必然加速国人出国的速度,也必然加速移民国外的步伐,没有必要非要在国内发展,富裕阶层中的知识精英移民国外的机会在增大。

第五,有人担心房价的下跌将损害有房户的利益,引发金融危机。我觉得对于普通居民来说,没有这个担心的必要,只要你不是投资购房,房价下跌根本不会影响你的居住,国家有相应的法律保障你的居住权利。

至于经济危机,这个是各个国家都希望避免的,日本难道不想避免经济危机?东南亚难道不想避免经济危机?想是想,能不能却是另外一回事情了,目前谁也说不好,我们只能静待事态的发展和中央金融政策的化解。

最后,因为房价能够维持小幅度的下跌是多数上层领导的愿望,这样也客观收获了民心,而多数普通的老百姓根本没有预料房价能下跌,这是目前破解金融危机的重大“人和”因素,期待!

我觉得,普通人不喜欢投资,特别喜欢投机,这是人性决定的。我也希望房价的下跌不要太猛,否则,我们的政府将焦头烂额,当然,客观地说,改革开放20多年来,确实也该考验一下了。
yi_xin
2007年01月30日 13:10:12
2楼

再补充一点,由于全国都相信07年不适合结婚这个迷信或风水,所以06年底结婚的人特多,很多人结婚都需要买房,哪怕是交个首付女方心里也舒服,结婚也开心,所以07年为结婚而被迫到处借钱买房的人势必大减。
yfwgood
2007年01月30日 13:50:37
3楼
2007房价下跌不可能?!!土地增值税征收,土地资源有限,建筑材料涨价,人民币升值等等,会使房价上涨。
john_murphy
2007年01月31日 21:09:47
4楼
呵呵
楼主分析的有道理。
2楼的理由很关键。

1.土地有限,招标的时候高价中标。土地开发的成本在上升。
2.100%的年轻人在想或在争取拥有自己的房。
3.有很多的热钱在炒作。

看来,跌的可能不大,有可能就是上涨幅度不再那么大了。
gbao682
2007年02月01日 15:27:17
5楼
数据不够充分!说服力不强!
wy736872729
2007年02月07日 20:06:27
6楼
总体上讲,07年,绝大多数地区房价,一定不会下跌的。但不排除少数地区超高楼价的短时下跌。中国的行情就是这样,多数人需要的东东,就不会让人省心。
hscc1658
2007年02月09日 11:00:54
7楼
理由不太充分,但是目前房地产的泡沫是太大了,已远超过其真实价值,关键在国家的土地政策,地是国家炒起来的,由政府负责.政府是调控房价的大股东了????
r.j.p
2007年02月14日 11:36:43
8楼
据报纸<参考消息>报道,美国的豪华型住宅8000人民币元/平方米,英国住宅3000-4000人民币元/平方米.如是真的,不知中国为何这么高.
sihuili
2007年02月15日 20:53:45
9楼
错,太不实际了理由太牵强了,我们这的房字盖的多买房的人也是月来月多了,而且有钱人的确是月来月多了1!住房的设施条件也是月来月高,房价没理由不涨价的
milulaile
2007年03月17日 19:25:07
10楼
哎!!
只希望不要再涨就是了,
不然以后还真买不起了,,
我看租房也是不错的,,
哈哈!!!~~~