【重金悬赏】求下联!
sp51086462
sp51086462 Lv.7
2007年01月29日 16:43:00
来自于闲聊茶吧
只看楼主

上联:冰比冰水冰 下联:等待您对出对联的一个背景:古龙曾在《陆小凤》一书中提到他与金庸、倪匡一同饮酒。席间曾作对联之戏,“以决定谁是武侠小说之尊”,上联为古龙所出。据说过程如下——  古龙说:“平常金庸你的小说总被认为比我有内容,较有中国正统小说的感觉,好啊!既然你小说常有接对联,我来问你一个吧!”  金庸微笑(目露凶光),倪匡喝酒。  古龙说:“听好,我上联是"冰比冰水冰",请对下联吧!”

上联:冰比冰水冰

下联:等待您对出

对联的一个背景:
古龙曾在《陆小凤》一书中提到他与金庸、倪匡一同饮酒。席间曾作对联之戏,“以决定谁是武侠小说之尊”,上联为古龙所出。据说过程如下——
  古龙说:“平常金庸你的小说总被认为比我有内容,较有中国正统小说的感觉,好啊!既然你小说常有接对联,我来问你一个吧!”
  金庸微笑(目露凶光),倪匡喝酒。
  古龙说:“听好,我上联是"冰比冰水冰",请对下联吧!”
  半个钟头的沉默之後,金庸说今天酒喝太多了,脑筋有点不清楚,明天告诉古龙下联。
  可是直到今天金庸两人仍没想出下联........
  然而古龙自己也没有好的下联可对,而且为此耿耿于怀,且将此联放入自己的小说,以期得到高人应对。但据我所知,至今亦无下文。
这个故事不知道是真是假.......

免费打赏
水的畅想
2007年01月31日 16:15:09
32楼

丝呢~~~
呵呵呵
sp51086462
2007年01月31日 17:14:01
33楼

所有回复中只有weiyongjun060518(水++)同志对的最工整!并且寓意清楚,对上联分析的很透彻!真是佩服!
我很看好你的下联!所以我决定把100分全部送你!谢谢!
但是下联还有不完美的地方,就是冰属于自然事物!在对仗上讲,下联也要取自于自然事物比较好!
牛乃动物!希望还能有最好的下联!
weiyongjun060518
2007年01月31日 19:21:45
34楼
但是下联还有不完美的地方,就是冰属于自然事物!在对仗上讲,下联也要取自于自然事物比较好!
牛乃动物!希望还能有最好的下联

谢谢,我也觉得不完美,实在太难,难就难在这个自然事物是一个字,且这个字,即要是名字,又要是形容词
还要有这个自然事物的前身,也是一个字,并且这两个字合起来又是他们二这之间的过度物,难啊
不然,也不会难住金庸教授啦
sp51086462
2007年01月31日 23:45:28
35楼
我觉得我像是找到了知音!水++真是了解我啊!我最初的想法就是这样的!所以较劲脑汁也没想出来什么好的下联!
不过你能有一个很工整的下联我真的从心底佩服你!我要像你学习!
marycold
2007年02月01日 09:24:02
36楼
我感觉前面提出的墨胜墨土墨还是对的不错的哦
silence628
2007年02月01日 09:38:54
37楼
我觉得下联改为牛较牛犊牛会贴切一些吧~
上下联中最好不要出现同样的字。
silence628
2007年02月01日 09:41:53
38楼
不会吧,我觉得一静一动,相得宜彰!
silence628
2007年02月01日 09:43:11
39楼
偷偷告诉你,小鸭子了解所有人~
2007年02月01日 12:40:43
40楼

考虑过,但是总感觉“较”意思不准确,又没想出更好的,所以就马虎可一下,用了个同字
2007年02月01日 12:41:48
41楼

佩服。。。只是感觉“牛比牛犊牛”难登大雅之坛