【重金悬赏】求下联!
sp51086462
sp51086462 Lv.7
2007年01月29日 16:43:00
来自于闲聊茶吧
只看楼主

上联:冰比冰水冰 下联:等待您对出对联的一个背景:古龙曾在《陆小凤》一书中提到他与金庸、倪匡一同饮酒。席间曾作对联之戏,“以决定谁是武侠小说之尊”,上联为古龙所出。据说过程如下——  古龙说:“平常金庸你的小说总被认为比我有内容,较有中国正统小说的感觉,好啊!既然你小说常有接对联,我来问你一个吧!”  金庸微笑(目露凶光),倪匡喝酒。  古龙说:“听好,我上联是"冰比冰水冰",请对下联吧!”

上联:冰比冰水冰

下联:等待您对出

对联的一个背景:
古龙曾在《陆小凤》一书中提到他与金庸、倪匡一同饮酒。席间曾作对联之戏,“以决定谁是武侠小说之尊”,上联为古龙所出。据说过程如下——
  古龙说:“平常金庸你的小说总被认为比我有内容,较有中国正统小说的感觉,好啊!既然你小说常有接对联,我来问你一个吧!”
  金庸微笑(目露凶光),倪匡喝酒。
  古龙说:“听好,我上联是"冰比冰水冰",请对下联吧!”
  半个钟头的沉默之後,金庸说今天酒喝太多了,脑筋有点不清楚,明天告诉古龙下联。
  可是直到今天金庸两人仍没想出下联........
  然而古龙自己也没有好的下联可对,而且为此耿耿于怀,且将此联放入自己的小说,以期得到高人应对。但据我所知,至今亦无下文。
这个故事不知道是真是假.......

免费打赏
z_d_p@co163
2007年01月30日 17:32:14
12楼
冰比冰水冰,烟较烟火烟;
冰比冰水冰,墨胜墨土墨;
冰比冰水冰,油比油水油;
冰比冰水冰,犟似犟牛犟;
冰比冰水冰,扛递扛工扛;
冰比冰水冰,烫洗烫火烫;
冰比冰水冰,箭往箭前箭。

[网络的力量,呵呵]
tanghuaping
2007年01月30日 18:43:47
13楼

感觉没有很好的!!!

tanghuaping
2007年01月30日 18:44:10
14楼
占好二个位,容我考虑考虑!!!
tanghuaping
2007年01月30日 18:44:34
15楼
再加一个位,三思而后行!!!
随风307
2007年01月30日 19:46:39
16楼
好难
weiyongjun060518
2007年01月30日 20:19:28
17楼

看我的(纯属凑字,没什么深意啊)
牛比牛犊牛

水冷后变冰
在水没有完全结冰的时候,叫冰水,冰水当然没有冰更冰
犊长大成牛
在牛没有真正长大的时候,叫牛犊,牛犊当然没有牛更牛
冰比冰水冰
牛比牛犊牛
横批:自然真理
扮猪吃老虎
2007年01月30日 21:29:36
18楼
冰比冰水冰
牛比牛犊牛
横批:自然真理

很好啊,支持啊!!!
liu-xiao-bin78
2007年01月31日 08:37:33
19楼
从五行想,金木水火土,得下联:
墨胜墨土墨

从青出于蓝的名句,照“冰水为之而寒于水,青出于蓝而胜于蓝”得下联:
青胜青蓝青

对仗上联的词性,爱,可以做名词、动词、形容词,繁体的爱字,中间有一个心,得下联:
爱须爱心爱

后又乱想,得下联:
明乃日月明
日月本同光,月华是反射的太阳光的说~~类似于冰、水的同物异态。

来自网络,不是我自己想的,个人觉得“明乃日月明”感觉好一些,但第三个最工整
susanshl
2007年01月31日 08:40:07
20楼
楼上的机器猫,一下子对出这么多啊。

上联:冰比冰水冰

下联:钢胜钢丝钢
水的畅想
2007年01月31日 08:47:23
21楼

你还要占几个吧~~
我也给你占上一个~