净水厂管径选择问题
biwu12
biwu12 Lv.3
2012年08月13日 13:09:34
来自于水处理
只看楼主

求教大家算净水厂管径时用什么公式算的。看别人的设计时候,知道流量和管材,为什么求出的管径和别人相差很大,而且很多设计算出的结果都和存在这样的问题。举例:一个设计 净水厂规模30Wm³/d 自流钢管 用的是2根DN1250的管。我用鸿业市政里面的管道辅助计算 压力管道 结果算出来要1800的管 谁能帮我算算谢谢。还有大家的污水处理管径计算是如何计算的

求教大家算净水厂管径时用什么公式算的。看别人的设计时候,知道流量和管材,为什么求出的管径和别人相差很大,而且很多设计算出的结果都和存在这样的问题。举例:一个设计 净水厂规模30Wm³/d 自流钢管 用的是2根DN1250的管。我用鸿业市政里面的管道辅助计算 压力管道 结果算出来要1800的管 谁能帮我算算谢谢。还有大家的污水处理管径计算是如何计算的
免费打赏
tumuwudongsheng
2012年08月14日 10:19:57
2楼
流速选着的不一样吧!
lwj830
2012年08月14日 12:15:57
3楼
对,就看你选择的流量
suiyue66
2012年08月14日 21:42:35
4楼
现在我们做污水处理设计都是最初用泵提升,管内流速不超过1.2m/s,一般取1.1m/s,污水流量除以流速即得管道截面积,此管径一般会比所选水泵的出水口径大上1到2个规格,如果水量大,后面自流出水管比此计算管径再提高一个规格,水量小的话就不必了
biwu12
2012年08月15日 01:19:13
5楼
感觉你说的这种流速的算法只能大致估计一下管径 并没有考虑管壁粗糙度 水力半径等因素 不是很准确
tumuwudongsheng
2012年08月15日 09:36:53
6楼
如果是自流 而不是压力管 是要考虑你说的这些的
如烟往事
2012年08月15日 10:57:21
7楼
伙计,2根DN1250管和1根DN1800管的过流面积差不多,只是设计并联使用2根和用1根的差别,计算没有多大差别!