请各位帮忙看看,造纸废水的问题
jkjkjkjkjkjk
2007年01月21日 20:52:02
只看楼主

瓦楞纸,废纸为原料。废水3500t/d,工艺是初沉-曝气-二沉,活性污泥法。初沉池从刚开始就没有清过。药剂加PAC和PAM,出水浑浊,怎么沉都沉不下来,还有很多很多的纸浆会在初沉池上浮起来。沉淀池没有设计问题。很多人看了。有人说是高位水池流入曝气池带入空气导致污泥浮起来,有些人说到初沉池的管子太小把钒花打碎,还有人说是反应池停留时间不够,我也搞不清楚到底是什么原因。希望有碰到过此中情况的人告知,也请大家给意见。自己做小试效果可以很好。

瓦楞纸,废纸为原料。废水3500t/d,工艺是初沉-曝气-二沉,活性污泥法。初沉池从刚开始就没有清过。药剂加PAC和PAM,出水浑浊,怎么沉都沉不下来,还有很多很多的纸浆会在初沉池上浮起来。沉淀池没有设计问题。很多人看了。有人说是高位水池流入曝气池带入空气导致污泥浮起来,有些人说到初沉池的管子太小把钒花打碎,还有人说是反应池停留时间不够,我也搞不清楚到底是什么原因。希望有碰到过此中情况的人告知,也请大家给意见。自己做小试效果可以很好。
免费打赏
zfxjjh
2007年01月22日 17:51:45
2楼
初沉池你用什么类型的?是不是设计所取的过流速度太大了?你先核实下看。
另外很多造纸废水初沉池都是用浅沉气浮的多。
2007年01月22日 19:03:55
3楼
我采用辐流式沉淀池,直径20米.
现在看到的现象好象是造纸时他们使用一种中性胶剂.会产生很多小气泡,当在管道中混合冲击后气泡增多,导致沉淀池中的污泥部分被气泡托起来.
但是现在沉淀效果也不好,我现在把反映池给停了,直接泵前加PAC,泵后加PAM,跟反应池停留时间有很多的关系啊???希望各位点拨!
2007年01月22日 19:20:43
4楼
我今天看到他们造纸用到一种中性施胶剂,不知道是不是这种药剂的缘故!
tianzhuo-34
2007年01月23日 08:59:15
5楼
请问你是哪里啊,请你把初沉池的流量、截面积等传上来,让大家分析,你的初沉池不是有刮泥机吗,可以将表面的杂质刮入除渣槽,还有就是加药的地点尽量保证矾话不被打散,这一点很重要,还有就是初沉要及时排泥,好像没听你提到排泥的情况啊,你的排泥方式是什么样的?
翻江倒海
2007年01月23日 10:36:59
6楼
你的工艺本身就有问题:首先造纸废水应该先用斜网回收细小纤维,不但可以很好的去除SS,降低负荷,同时回收的纤维还可以再次利用.辐流沉淀的效果好于平流沉淀,用这种沉淀方式,只要流速控制的好,效果是肯定的!另外建议你初沉后面加设水解酸化段,否则直接进好氧效果肯定不好(造纸废水生化性都很差)!
lq258381073
2007年01月24日 09:10:03
7楼
物化一定要做好,要不,就会有许多的麻烦!纸浆是有毒的,会让你的生化很被动!经验之谈!
2007年02月01日 12:47:36
8楼
是啊!物化不做好肯定不行的!现在我想改变它的加药点!
zhangml
2007年02月02日 13:24:13
9楼
做一下烧杯加药试验吧!
要是30min不沉。
前期物化加强。

反之,恭喜,设计沉淀池有问题,想办法改把!
tangzhimin123
2007年02月02日 13:30:51
10楼
是不是污泥在沉淀池停留时间太长。开始厌氧起泡了啊。排泥试试
ilcsmnisx
2007年02月02日 15:44:57
11楼
我也遇见这个问题正头痛呢。用的斜板沉淀池,污泥老漂起来,物化做不好导致后面生化很被动。烧杯试验没问题3分钟即可沉淀。为这个事情我伤透了脑筋啊,我做的调试污水不合格就问我咋回事。唉。