【请教】双栓+单栓和仅双栓,哪种设计更合理
chayang2008
2012年08月03日 15:32:11
只看楼主

请教,有这么一个工程。11层的住宅(首层是分格的车位约12个,2-11层是住宅,两梯,每梯两户),建筑高度34.5米。 个人觉得它符合《高规》7.4.2条,可以设双栓。但电梯前室是否需要再设一个消火栓? 如图:左边是双栓+单栓。右边仅双栓。(那边的设计更合理?) 谢谢。

请教,有这么一个工程。11层的住宅(首层是分格的车位约12个,2-11层是住宅,两梯,每梯两户),建筑高度34.5米。
个人觉得它符合《高规》7.4.2条,可以设双栓。但电梯前室是否需要再设一个消火栓?

如图:左边是双栓+单栓。右边仅双栓。(那边的设计更合理?)
谢谢。

chayang2008
2012年08月03日 23:24:08
2楼
自己给自己坚持一下。希望有高人指点一下。谢谢了。
i92houxiaohai
2012年08月03日 23:27:12
3楼
个人感觉是右边更合理
chayang2008
2012年08月04日 20:14:19
4楼
《高规》中,只是要求电梯前室要设消火栓,但没有明确该栓是否不计入数量。

而《建规》则要求电梯前室要设消火栓,且条文说明“该栓不计入数量”

本设计为高层建筑,是采用《高规》,是否就可以把电梯前室的栓计入数量。那么就设一个“双栓”就满足要求了。
晴宝宝
2012年08月07日 15:21:07
5楼
是仅双栓吧
wshq890306
2012年08月07日 16:34:29
6楼
楼梯那里有个窗户,够位置放消火栓吗?
lcs428
2012年08月07日 20:57:25
7楼
这个消火栓位置都不是很好 摆不下 开始的时候就没有考虑消火栓位置,从题目角度就是右侧就可以了 仅双栓。箱子是不是挡窗户,是不是影响疏散。另外楼上说的好像没有消防电梯吧
ksadd
2012年08月08日 08:21:20
8楼
放1个双栓即可,但放平台处应不影响疏散宽度和窗户的使用。
小北京
2012年08月08日 09:21:40
9楼
电梯前室不是必须设置消火栓的吗?
水先生
2012年08月08日 10:44:53
10楼
一般来说住宅要达到12层才会有消防电梯,这个图上电梯前室与楼梯间是通的,也不超过18层,所以采用一个双栓就行了。左边单元的两个保留任意一个均可,只要均在保护半径内,不影响疏散及美观就行了,让建筑专业去选择吧。
麦森
2012年08月08日 12:28:11
11楼
一个双栓好了。