请教单元释放和支座的区别
江郎才尽
江郎才尽 Lv.12
2012年08月01日 10:11:53
来自于3D3S
只看楼主

是不是支座针对的是钢结构和原结构或者其他非本结构之间的连接,单元释放是本结构内部的相互受力关系,在什么情况下要进行释放呢,和PKPM中的设铰放掉一样吗,强轴弱轴大小节点都是什么情况下使用的呢

是不是支座针对的是钢结构和原结构或者其他非本结构之间的连接,单元释放是本结构内部的相互受力关系,在什么情况下要进行释放呢,和PKPM中的设铰放掉一样吗,强轴弱轴大小节点都是什么情况下使用的呢
免费打赏
江郎才尽
2012年08月01日 10:14:52
2楼
自己顶一下 不要秒沉啊 望精通的大师指教,初学者不明之处很多啊!
江郎才尽
2012年08月01日 10:15:34
3楼
自己顶一下 不要秒沉啊 望精通的大师指教,初学者不明之处很多啊!
千里
2012年08月02日 13:21:52
4楼
其实你的理解有点对的,单元释放和铰接都是对自由度的约束,铰接是节点的约束,具体情况要根据你建模来判断。
龙色兰
2012年09月26日 08:25:32
5楼
铰接和单元释放,虽然经常联系在一起但,不是一个概念

铰接:是一种物理模型,一般这个支座或则节点只约束了平动,但没有约束转动,也就是在这个节点两个构件可以自由转动,转动一样,但平动是一样的

单元释放:是一般有限元法实现铰接的一种方法(当然也可以实现其它的节点形式),就是指定杆件的两端哪个自由度不再约束,你可以释放所有的转动约束,也可以释放平动约束,所以单元释放的结果不一定就是铰接,但是铰接需要单元释放来实现,

当然由于实际简化过程中铰接节点比较多,
yuxpsky
2012年10月06日 09:22:04
6楼
学习了 非常好
z872377650
2012年10月12日 18:22:16
7楼
我也学习了,呵呵
liminjie443
2012年10月15日 21:38:17
8楼
地下室说的真好......
zilong2
2012年10月25日 19:13:37
9楼
学习了 分析比较清楚
彩钢钢构
2012年10月26日 10:02:25
10楼
还是不太明白啊,谁能举个例子呢?
shidonghao7980
2012年10月28日 10:06:05
11楼
这个主要是释放约束用的,比如你建了一个砼柱子,钢架梁屋盖结构,屋盖梁与砼柱子顶一般一边是铰接(也就是限制平动,不限制转动),另一边是既可以转动,又可以向一个方向有一定的滑动的约束,当你建立的模型某个节点还要释放某种节点约束的时候就可以使用这个功能来释放了,当然是要根据你的结构形式自己做判断是否需要释放