请教!!!!
blackrose1632
2007年01月11日 22:23:50
来自于水土保持
只看楼主

大家好: 我是一名研究生,我现在做论文遇到个难题,请大家帮我出出方法.我现在要对一个已修好的公路的植被边坡进行评价主要是从水土保持的效果来讲..我现在想的是从它的土壤性质的改良方面说(测量土壤的物理,化学性质).不知道大家还有没有其他的思路,谢谢赐教!!比如实验方法之类的

大家好:
我是一名研究生,我现在做论文遇到个难题,请大家帮我出出方法.我现在要对一个已修好的公路的植被边坡进行评价主要是从水土保持的效果来讲..
我现在想的是从它的土壤性质的改良方面说(测量土壤的物理,化学性质).不知道大家还有没有其他的思路,谢谢赐教!!
比如实验方法之类的
免费打赏
薄荷水
2007年01月11日 23:43:24
2楼
写深入一点,看看土壤团聚体方面的情况,就已经能满足你论文的要求了。
2007年01月12日 16:53:49
3楼
能不能说的具体些
我对土壤分析可以说是一窍不通哈!!
谢谢!!急
薄荷水
2007年01月12日 22:20:18
4楼
楼上的,你马上就毕业了?要是马上就毕业了,那就别搞太深了,估计搞不出来了,还是只搞点土壤养分的就可以了。
2007年01月13日 12:26:01
5楼
恩,是哈,我估计我的时间还是很紧张的.
我去查了查土壤理化方面的东西,比如:有机质,孔隙度等试验方法
但我现在有个问题,根据水利部关于土壤改善的评价标准,是要治理前和治理后的土壤养分的对比.
但我现在只有治理后的.怎么办呢?有没有什么标准,我只要测定治理后的,就可以确定边坡的土壤没有,或很少流失!
请赐教
薄荷水
2007年01月13日 15:15:22
6楼
这个一般需要纵向对比,如果你只有一年的资料,估计很难形成对比,现在只能进行横向对比。你在附近找相类似的工程,才一些样,进行横向对比。
wannamore
2007年01月14日 23:33:36
7楼
土壤理化性质 边坡稳定性
薄荷水
2007年01月15日 17:26:06
8楼
或者这样比较也可以,就是把不同措施下,不同植被恢复情况下的土壤理化性质进行一个比较,选出一个比较好的治理模式。