关于反渗透的一个问题。急
ipire
ipire Lv.2
2007年01月09日 14:08:04
来自于纯水系统
只看楼主

请问:有的厂家说反渗透装置产水量是以25℃水温为标准,水温每上升或降低,产水量就会上升或下降。是正确吗?试问有哪家的水可以做到标准25℃?请各位行家多多赐教。

请问:有的厂家说反渗透装置产水量是以25℃水温为标准,水温每上升或降低,产水量就会上升或下降。是正确吗?试问有哪家的水可以做到标准25℃?
请各位行家多多赐教。
免费打赏
rape
2007年01月09日 14:30:00
2楼
很难做到,这25度只是个衡量的标准,这个标准是根据产水量很脱盐率来考虑的。
温度越高产水量越大但是透盐率也就越高。
bjshsj
2007年01月09日 14:59:55
3楼
水温较高时,水的粘度降低,渗透能力增强,产水量既而增加。

25度是国际公认的常规温度(常温),同时也是渗透膜允许进水温度4-45℃的中间值。所以我认为以这个温度时的产水

量为产水标准应该是科学合理的。

而且现在几乎所有生产膜的企业都以这个温度下的产水量作为自己膜的产水标准,也就是说我们在进行选膜时是在一个统一的平台(25℃)上进行的,并不会出现被厂家误导、欺骗的现象。
ipire
2007年01月10日 09:37:00
4楼
谢谢以上2位的指教。
另想请教:有没有必要为保证25℃的进水温度而上一套板式换热器?
好像增加高压泵的出口压力也可以提高产水量,对不对?
wsyc1313
2007年01月10日 09:45:39
5楼

很有必要的,他可以提高系统的效率,在一定程度上也可以节省成本!!
lqb
2007年01月17日 14:01:46
6楼

在水温控制时可采用温度计与控制阀连锁以实现自控。
panzl
2007年01月18日 11:03:56
7楼
渗透膜允许进水温度4-45℃,如你们的进水水温接近这个极限值或超过该范围时可采用温度控制,否则没必要增加.还可以通过调节产水量和浓水排放量来达到要求.
zl982817
2007年01月19日 09:29:26
8楼
这只是一个产品标准,不是设计运行标准,其它温度可以换算。
jiangao123
2007年01月23日 09:56:34
9楼
好象到现在没听说过吧
gzjdf
2007年01月23日 10:08:56
10楼
理论数据=社会主义=很难实现
stifone
2007年01月23日 10:33:41
11楼
原水的温度对RO的产水量、功耗、产水水质都有很重要的影响,尤其在水温低的时候,水温的作用尤其突出。
25摄氏度的水温自来水通常达不到,所以我在设计过程中都是按照15~20摄氏度来进行设计。
使用换热器是非常必要的,否则客户通常在冬季会因为产水量明显下降而投诉。