关于高压无功补偿投切的问题
coca2006
coca2006 Lv.2
2007年01月09日 10:36:55
只看楼主

前几天,我在调试一台高压无功补偿柜的时候发现了一个问题,第一路动作不灵敏,这个系统共1500KVAR,其中第一路是100,第二路是200,第三路是400,第四路是800,控制器设置为编码投切。当高压线路停下来的时候(还有一点负载),第一路有时候能切,有时候不能切,我尝试了好多办法都没办法,如改变C/K值,把第一路的电容值设值大点等等,问控制器厂家,他说是控制器的逻辑问题,切掉的时候功率因数不够,投入时又过补,所以控制器起保护作用不动作。可是实际的情况是,如果切除了还是显容性系统啊~~到底是什么原因啊?

前几天,我在调试一台高压无功补偿柜的时候发现了一个问题,第一路动作不灵敏,这个系统共1500KVAR,其中第一路是100,第二路是200,第三路是400,第四路是800,控制器设置为编码投切。当高压线路停下来的时候(还有一点负载),第一路有时候能切,有时候不能切,我尝试了好多办法都没办法,如改变C/K值,把第一路的电容值设值大点等等,问控制器厂家,他说是控制器的逻辑问题,切掉的时候功率因数不够,投入时又过补,所以控制器起保护作用不动作。可是实际的情况是,如果切除了还是显容性系统啊~~到底是什么原因啊?
有谁知道,来说明一下。
免费打赏
欢快的
2007年01月09日 10:45:30
2楼
你在哪里调试的?在现场还是在厂家车间里.
coca2006
2007年01月09日 10:49:58
3楼
在现场,直接挂入系统当中,控制器是RVC-H
欢快的
2007年01月09日 11:05:19
4楼
"如果切除了还是显容性系统啊"
很奇怪的吗.那根本不用补吗.所以自然就切除了.
当高压断电的时候,电容器要切除,以防再次带电投电容器.我想可能是你的保护配置的问题.
只是本人的理解.
RVC-H是深圳华润通的吧?
coca2006
2007年01月09日 11:36:28
5楼
不是说切除还是容性奇怪,而是,切除后显容而不切除奇怪。我想搞清楚的是,为什么控制器不把第一路给切除了。
RVC-H是深圳华润通的,没错。
我所说的高压停电是指主要的负载(高压电机)都停下来,但是还是有一些符合的,不大,大约200KW左右,这时系统显容性或感性0.98以上,可是第一路有时候切除不了,郁闷~~
coca2006
2007年01月10日 08:13:24
6楼
顶住,知道的人来说一下原因
coca2006
2007年01月10日 10:15:14
7楼
顶住,知道的人来说一下原因
chj741008
2007年01月10日 11:13:24
8楼
大约还有200KW左右,说明负载较轻,这时系统显容性或感性0.98以上,说明该负载电机的功率因数是轻微变化的,是有时不切除,还是就不会切除?你改变C/K与投入门限,并没有改变切除门限。你应该询问厂家,将控制器的切除门限(或称目标功率因数)设定为+0.97,电容器就可以切除了,避免过补偿。
轻负载时,负载大小与电容器容量是无法很好匹配的,按照高压电机的功率因数,通常200KW左右的负载只需要60~70kvar电容器,就会适当过补,而少量过补时,因为要延时切除,而负载功率因数又是变化的,所以电容器就不会切除,除非控制器容性状态下能够1分钟以内保持不变,电容器才切除。如果容性和感性状态时有变换,就会出现你说的现象。过补偿在高压系统是不好的,轻载时会提高末端电压。
将控制器的切除门限(或称目标功率因数)设定为+0.97,电容器就可以切除了,避免过补偿。试试.0.......
coca2006
2007年01月10日 11:22:54
9楼
呵呵,有这可能性,不过我在现场看了,系统显容性0.8左右达10几分钟了,控制器还是不动作啊~~
切除是当系统停下来时要是能切掉就全部切掉了,不能切掉就第一路一直切不掉
郁闷啊~~因为担心频繁投切,所以目标功率因数设置为0.95,延时设置为30S.
chj741008
2007年01月10日 12:29:42
10楼
那就是控制器有毛病,无论控制器是采用电压控制器还是功率因数控制,高压控制器如连续显示容性达最多3分钟以上,就必须切除电容器。 还请注意现场观察,另外,看看目标功率因数的设置范围,有些控制器可以设置感性0.85到容性0.85,即+0.85~-0.85。我们设置的延时时间30秒为两组投入时间间隔,而切除延时往往是程序写定的,不能更改。
junminhou
2007年01月12日 10:49:30
11楼
同意chj741008的观点!过补!是原因所在,关于控制器缺陷,愚以为不会!