【请教】合同造价中,各方人员处理问题的立足点和思维
186yueyue
186yueyue Lv.12
2012年07月18日 08:56:59
来自于水利造价
只看楼主

我是监理,做了几年的现场,最近直转合同造价的工作,这方面,经验不止是尚浅就能概括的今天突然想到一个问题,作为一个监理合同人员,只是处在审核的位置上,解决问题的难度相对来讲,不会太过困难,但是,太过被动。因为只是对提出的问题加以解决,而提出问题与解决问题相比较,提出问题,更需要经验和水平谁来一起聊聊、站在施工的角度上,用什么样的思维做合同造价这一块,关注点在哪里?怎么去搜集问题?如何事无巨细的让所有有关费用的问题都不会漏网?怎么样的未雨绸缪

我是监理,做了几年的现场,最近直转合同造价的工作,这方面,经验不止是尚浅就能概括的
今天突然想到一个问题,作为一个监理合同人员,只是处在审核的位置上,解决问题的难度相对来讲,不会太过困难,但是,太过被动。
因为只是对提出的问题加以解决,而提出问题与解决问题相比较,提出问题,更需要经验和水平

谁来一起聊聊、
站在施工的角度上,用什么样的思维做合同造价这一块,关注点在哪里?怎么去搜集问题?如何事无巨细的让所有有关费用的问题都不会漏网?怎么样的未雨绸缪
如果站在业主的角度上,如何去避免这些索赔的发生

对于这些,我比较混沌于此,谁来讲讲经验
免费打赏
w.z.b-007
2012年07月18日 17:47:01
2楼
最主要的是做好自己本职工作
186yueyue
2012年07月19日 15:43:01
3楼
做好自己的工作,是不是知己知彼,更容易百战不殆!
yqg345
2012年07月20日 10:40:12
4楼
知己知彼,百战不殆,是对的。
但更重要的是坚持立场,立场不一样,处理事情的方法差别会很大。
施工--多要钱。
业主--少花钱。
设计--按规范做,花钱多少关系不大。
监理--协调,避免矛盾。
lzg6521
2012年07月20日 11:31:18
5楼
wangtao_7
2012年07月20日 11:50:55
6楼
做好自己的工作,是不是知己知彼,更容易百战不殆!
yueliang876
2012年07月20日 15:18:22
7楼
能做到知已知彼吗?我做设计行业将近十年,有时候我还会有犹豫的时候,思考的总是也越来越多。水利行业,只是个行业,里面的内容太多了,造价?真要知已知彼,结构你要懂,施工也要懂,造价就得更专业了,哎,全才的时候,你就知道问题在哪,想要解决什么了,努力学吧。
ypd828
2012年07月20日 17:08:48
8楼
监理突然转造价,看是哪一方的造价了,要是想搞好自己的岗位工作,按地板的说法干。
186yueyue
2012年07月21日 15:13:26
9楼
我很想知道细节方面的东西
例如,很多工程,都低价中标,为了在建设中盈利,对于施工方来讲,一定会导向变更和关注变更点和任何可能产生费用变化的地方。
我想知道,如果关注到这些点上,例如关注工程量变化等等
做为一个监理人员,只是处理施工单位上报的成形的文件,并不需要知道我要提前关注哪些点,哪些地方会产生费用,只要能很好解决文件的内容,就算合格了
但我想的,是想知道施工单位如何去关注问题
w.z.b-007
2012年07月21日 15:32:21
10楼
你站在施工单位立场考虑一下,你就知道他们是怎么想的啦
弘禹
2012年07月21日 23:03:49
11楼
在保证安全下追求利益最大化。