请问在结构初步设计时,有没有确定柱尺寸的简便方法?
qzx
qzx Lv.2
2004年08月23日 08:35:45
来自于学生专栏
只看楼主

免费打赏
lgl0424
2004年08月23日 08:37:15
2楼
我想对于框架结构:
1、单单讨论柱截面大小是不符合实际得,起码先要确定梁截面(这个是比较熟的),根据梁截面
大概也能确定柱的截面可以取梁宽的2倍。
2、柱截面确定的简便公式:Ac》N/fcα,其中N是柱组合的轴压力设计值,N=βAgn,β是系数边柱取
1.3,不等跨中柱取1.25,等跨中柱取1.2;n是层数;A为按简支状态计算的负载面积;g取12~
15KN/M2;fc是混凝土轴心抗压强度设计值,α是轴压比。
3、按上述方法确定的柱截面高度不小于400mm,宽度不小于350mm,柱净高与截面长边尺寸之比宜
大于4。
4、计算结果要符合规范相关要求
5、适用于框架结构,其他结构应根据具体要求另定。
cjbcjbcjb
2005年07月21日 14:48:05
3楼
可以根据柱子的负荷范围考虑!
duxinzhen_82
2005年07月22日 09:10:32
4楼
我们做毕业设计的时候也是按2楼的说法来的!
chsh2727
2006年11月15日 10:28:01
5楼
"A为按简支状态计算的负载面积"
请问负载面积怎么求啊?
xiaoxinlong1979
2006年12月13日 18:08:57
6楼
呵呵,可以按照柱子承压面积和估计的每平方米荷载值,按照轴压比计算柱面积:N=φfcA,确定柱面积就可以预估柱尺寸了。
tumuxiaodi
2007年05月07日 21:37:08
7楼
我还是不 太懂那个负载面积怎么计算,在那些书中可以找到,请前辈多多指教!!!
yangg418
2007年09月15日 19:59:39
8楼
我也不懂啊!希望哪位高人来指导啊!
good1230434
2007年09月16日 16:55:17
9楼
表示感谢,正好用到
hyzhanglianzhong
2009年03月08日 21:51:22
10楼
我想对于框架结构:
1、单单讨论柱截面大小是不符合实际得,起码先要确定梁截面(这个是比较熟的),根据梁截面
大概也能确定柱的截面可以取梁宽的2倍。
2、柱截面确定的简便公式:Ac》N/fcα,其中N是柱组合的轴压力设计值,N=βAgn,β是系数边柱取
1.3,不等跨中柱取1.25,等跨中柱取1.2;n是层数;A为按简支状态计算的负载面积;g取12~
15KN/M2;fc是混凝土轴心抗压强度设计值,α是轴压比。
3、按上述方法确定的柱截面高度不小于400mm,宽度不小于350mm,柱净高与截面长边尺寸之比宜
大于4。
4、计算结果要符合规范相关要求
5、适用于框架结构,其他结构应根据具体要求另定。
非常精辟的总结。谢谢共享。