【求教】建筑给水管道管径选择的问题
luoyuantao
luoyuantao Lv.4
2012年07月12日 10:11:18
只看楼主

RT 我已经算出了各管段的设计流量,在查看水力计算表时,发现表中没有和我计算结果相等的值,这时该怎么选择呢?例如,某管段设计流量为0.26,对应的水力计算表里只有0.25和0.3的值,这时该怎么选择呢? 选择完管径和流速以后,又该使用什么公式进行核算呢?小弟新手,还望前辈们指点。

RT 我已经算出了各管段的设计流量,在查看水力计算表时,发现表中没有和我计算结果相等的值,这时该怎么选择呢?
例如,某管段设计流量为0.26,对应的水力计算表里只有0.25和0.3的值,这时该怎么选择呢? 选择完管径和流速以后,又该使用什么公式进行核算呢?
小弟新手,还望前辈们指点。
tntding
2012年07月12日 22:36:34
2楼
你是自学的给排水么,孩子。这个要用内差法,来算中间的流速。就拿你说的例子来给你做个比方吧,你已知的设计秒流量是Qa.旁边有两个数一个是Q1,一个是Q2。你查表可以知道Q1对应的流速V1,也可以查到Q2对应的流速V2。想求中间Qa对应的流速Va.
可列公式(Qa-Q1)/(Q2-Q1)=(Va-V1)/(V2-V1)
这样,已知Qa,Q1,Q2,Va,V1,V2就可以把V求出来了。具体原理是Q和V是一个线性相关的函数关系,等比例算法,这个算法也称内差法。数学知识。原来做课程设计的时候就是这么查的表,但是现在都是用软件去查了。
luoyuantao
2012年07月13日 09:52:13
3楼
谢谢你。我就是新手 ,全靠自学的
luoyuantao
2012年07月13日 10:03:00
4楼
内差法求值,这个问题我明白。我想问的是我的设计流量,在管道水力计算比表里没有对应的值时,该怎么选择管道的管径? 例如,我的设计流量是0.26,而管道水力计算表里只有0.25和0.3的管径值?这是我该怎么选择管径呢?我是这么想的:先选择一个较小的管径(如:0.25对应的管径),把管径值代入公式qg=(π*D^2*v)/4,求出V,如果V满足控制流速,那么管径就是合理的,如果V不满足控制流速,就重新选择较大的管径(如:0.3对应的管径),再用公式核算。你说我这个思路正确吗?
lichangan1000
2012年07月16日 13:20:25
5楼
1.做工程,不是数学,更不是奥数。
2.你可以选择不利的一种。即查比你计算值的大,且最近的数据。
yzl329370179
2012年07月16日 13:57:38
6楼
还是选大点得好吧 留点余量
tntding
2012年07月16日 23:16:12
7楼
思路是对的,是这么个计算过程,不过随着你做的多了,就按经验留管径了
qu1127
2012年07月17日 17:53:37
8楼
不误正夜
2012年07月18日 14:36:01
9楼
学习中&
song15157
2012年07月18日 16:23:43
10楼
还是选大点得好吧 留点余量
攻心为上