厂6KV电动机单相接地跳闸吗?为什么
lcx2006
lcx2006 Lv.2
2007年01月01日 10:42:52
来自于电站工程
只看楼主

厂6KV母线为中性点不接地系统,单相接地后三相线电压平衡,只发信号,那么母线上的电动机单相接地跳闸吗?先谢谢大家了!

厂6KV母线为中性点不接地系统,单相接地后三相线电压平衡,只发信号,那么母线上的电动机单相接地跳闸吗?
先谢谢大家了!
免费打赏
hkshaochanggen
2007年01月01日 18:51:53
2楼
请参阅DL/T5153-2002的规定
当系统单相接地电流在10A及以上时,厂用电动机回路的单相接地保护应瞬时动作于跳闸。
t_yf18
2007年01月01日 21:01:42
3楼
怎么说呢,按照以前的规定,就用2楼的朋友说的。但现在新建电厂高压厂用电系统都装了小电流接地选线装置,就是在6或10kv系统设备出现接地时将其跳开,其整定值也比较低。

我们以前认为对于不接地系统出现单相接地时可以运行的情况也是建立在对地电容电流比较小而且接地稳定的情况下来看的。随着现在机组容量的增加,辅机设备容量也越来越大,相应的电容电流也越来越大;另外事实上很多接地先是伴随着间歇接地来的,容易产生过电压和燃弧。设备损坏修理不易,因此多设置接地选线系统,如确已接地就将其跳开。

我厂实际情况就是所有6kv电动机全部设置有小电流接地选线系统,动作出口跳闸。
pc990504@co163
2007年01月03日 13:45:04
4楼
不错不错,3楼补充得有理。
sirendege
2007年01月04日 00:01:00
5楼
在我所在地工厂全都是10kv的电动机,有小电流接地装置
当出现单项接地后,小电流接地装置会直接接地,母线上的这一项,同时跳掉接地电机
理论上是允许运行的,但是不安全,以为另外的两项电压升高
对电机不好
lcx2006
2007年01月15日 11:28:30
6楼
非常感谢,我又学到东西了!!!
tianuu
2007年01月15日 19:52:27
7楼

另外的两项电压升高 ,对电机有什么不好?电机不是三角形接法?
binzi0017
2007年01月20日 22:29:34
8楼
回答的好