请教:导线根数的问题
mon2110
mon2110 Lv.2
2006年12月30日 17:11:20
来自于照明工程
只看楼主

课程设计:要设计一栋教学楼的照明系统,本人看了许多图册,对导线的根数还是不明白。新生一个,第一次做课设,请大家帮帮小弟。图中1、红线为什么是5根,紫线为什么是3根,蓝线为什么是2根,他们分别是什么。 2、黑板灯黄线和白线分别是3根和2根,分别是什么谢谢大家啦~

课程设计:要设计一栋教学楼的照明系统,本人看了许多图册,对导线的根数还是不明白。新生一个,第一次做课设,请大家帮帮小弟。
图中1、红线为什么是5根,紫线为什么是3根,蓝线为什么是2根,他们分别是什么。
2、黑板灯黄线和白线分别是3根和2根,分别是什么
谢谢大家啦~

免费打赏
clark0527
2006年12月30日 23:30:18
2楼
回答2:黑板灯开关(双联)到第1个灯具是三根:一根火线,两根控制线--分别控制俩黑板灯
记住,开关里只有火线,控制线其实也是火线
第一个黑板灯到第2个是2根线:一火一零

回答1:(我看接线好象有问题?!回路怎么从开关进线啊?)
红线本应是4根,三排荧光灯的控制线,加一根火线,但是现在的情况是又加了一根火线,经调速开关通到风扇,所以是5根;
紫线:一火一零加一控制线
蓝线:就是一火一零,和黑板灯那个线一样

问一下,选的是不是I类灯具?怎么没有PE线呢?
张日伟
2006年12月31日 10:34:13
3楼
第一眼,看着做的挺细。再看,很多地方不合理。
1.门口边上的三个单联开关,能不能改成一个三联的?
2.风扇的开关哪儿有像这样分散布置的?不是有两个门吗?放在两个门的门边上。
3.黑板灯是有特殊要求的,和普通日光灯要有区别。
回楼上,电源从开关处引入,虽然多了一根N线,不过施工起来像图上这种情况要比灯到风扇连线要简单的多。开关内是只有相线和控制线,但开关里面的86盒,只是一个过线的作用,N线并不经过里面的开关。
dl1027
2007年01月01日 01:13:23
4楼
红线应该是4根.
照明设计规范上说I类灯具要加PE线.施工规范上说低于2.4m要加PE线.
我认为低于2.4m的话,再考虑灯具是否有外露可导电部分,如果没有的话,没必要接.
还有控制线之类的说法,偶没听说过.只知道一个双联开关控制2个灯,从开关到第一个灯是2火1零,从第一个灯到第二个灯是1火1零.实际上零线灯间串,火线都是从开关引的.
zjy0094
2007年01月01日 10:25:20
5楼
呵呵,楼上好,你说的零线,进入开关后就是控制线了,零线一般为蓝色,但是控制线没有特别的 规定颜色只要和火线有区别就好了。
gouzeng
2007年01月01日 21:48:34
6楼
大家互相学习,我认为上面的图线的根数都是标对的,我还是同意3楼的师兄的说法设计不是很合理,风扇开关不应太分散、门口的灯开关应采用三联开关。
dfdfchen
2007年01月02日 19:43:55
7楼
图设计看起来象回事。但很多地方不合理,不是说错了。
1、门口边上的三个单联开关,应改成一个三联;
2、风扇的开关一般应放在两个门的门边上;
3、黑板灯开关也应安装在门边上;
4、电源引入走开关所以“红线”为5根线:一相线、一中性线线、三根控制线。开关盒,只是一个过线的作用,中性线并不经过里面的开关。
5、图画的不够漂亮。
飞影道人
2007年01月04日 09:52:34
8楼
途中错误及不合理的地方还有,比如黑板灯是低于2.4米的,应加PE线

mon2110
2007年01月04日 20:55:07
9楼
谢谢大家的指点,总算明白了~
chenjianjun9666
2007年03月14日 21:57:35
10楼
多谢!小弟我这里一点也不是很清楚!总算清楚了!
dagang92wen
2007年03月26日 10:28:07
11楼
我的一些看法,不一定正确:
红线应为4根, 零线不经过开关,直接从接线盒到灯具,火线先到开关1根,在再加上从灯具回来的3根控制线,所以是4根