【求助】活性污泥出问题了,进水污泥浓度较回流浓度还高
zhangjingkuan0906
2012年07月05日 10:13:06
来自于水处理
只看楼主

我是做淀粉废水处理的,最近好氧系统内活性污泥演变成了黑色,溶解氧控制在3——4,二沉池进水污泥浓度较二沉池污泥回流浓度还要高。我怀疑污泥在二沉池内由于内源呼吸自身消化了,可是由于本人经验有限,具体原因还是没有找到,请各位帮忙分析一下。

我是做淀粉废水处理的,最近好氧系统内活性污泥演变成了黑色,溶解氧控制在3——4,二沉池进水污泥浓度较二沉池污泥回流浓度还要高。我怀疑污泥在二沉池内由于内源呼吸自身消化了,可是由于本人经验有限,具体原因还是没有找到,请各位帮忙分析一下。
免费打赏
ytxinhaicom
2012年07月09日 10:22:12
2楼
来学习一下!!
yongjiwushui
2012年07月09日 11:37:28
3楼
进水浓度高。丝状菌膨胀。1加强排泥,控制好浓度及悬浮物。2检查溶解氧核实数据
天生吾才
2012年07月09日 17:15:25
4楼
淀粉废水要注意PH值,厌氧好氧都容易发生大量酸化反应,造成PH降低,影响生化系统的正常运行。PH低后易发生丝状菌膨胀。
污泥发黑就应是缺氧或中毒。
shangnanliubo
2012年07月09日 22:10:23
5楼
不知道二沉池有没有出现污泥上浮的情况,
加强排泥,降低进水负荷,注意pH值的变化~~
enjoyinged
2012年07月10日 08:41:11
6楼
进站学习,如遇甘霖
2012年07月10日 09:32:07
7楼
你的意思是:有可能是进水浓度和溶解氧出现了问题?
2012年07月10日 09:41:09
8楼
我认为缺氧的可能性比较大。因为我们单位最初由于设计问题预处理和厌氧部分能力不够。还想问一下,那二沉池进水污泥浓度为什么还会比经沉淀后的污泥回流还要高呢?
2012年07月10日 09:44:02
9楼
二沉池污泥上浮的现象缓解好多了,冬天时比较严重,现在现象不明显了。
wangpeixian187
2012年07月10日 15:07:07
10楼
可能是污泥的含量过多,需要用少量的活性炭来吸附!
guo8654
2012年07月10日 17:04:56
11楼
原帖由 zhangjingkuan0906 于 2012-7-5 10:13 发表
我是做淀粉废水处理的,最近好氧系统内活性污泥演变成了黑色,溶解氧控制在3——4,二沉池进水污泥浓度较二沉池污泥回流浓度还要高。我怀疑污泥在二沉池内由于内源呼吸自身消化了,可是由于本人经验有限,具体原因还 ... [/q
要加强排泥了,那么高的污泥浓度,污泥都变黑了 DO在3--4之间??你的DO仪出问题了吧,长期的缺氧 看下你的污泥有没有膨胀