请教:排风系统一定要设补风系统吗?
勇敢之心
2006年12月29日 10:44:33
来自于通风排烟
只看楼主

请教:排风系统一定要设补风系统吗?例如在以下场合:1.变电站2.空调制冷机房3.餐厅、厨房4.厂房的排风房间等

请教:排风系统一定要设补风系统吗?
例如在以下场合:
1.变电站
2.空调制冷机房
3.餐厅、厨房
4.厂房的排风房间等
免费打赏
勇敢之心
2006年12月29日 10:53:03
2楼
另外如设补风装置,该如何设置?
vincent_nk
2006年12月29日 11:03:46
3楼
个人认为1,2的排风不用设补风系统,只需在外墙设百叶进风即可。
3的排风要设补风,一般厨房的补风是排风的80%~90%,以保证房间负压。
4的排风如果是设备排风,一般排风量较大,应设补风系统。如果是单纯的消除余热余湿的排风,也可以用进风百叶。
补风装置可以设置补风机,通过风管补风。控制进排风口之间的气流组织通过需要排风的位置。
jiawei615
2006年12月29日 11:07:11
4楼
这么好的帖子,斑竹才给3分奖励,有点少吧,很适用,小弟谢谢了
vincent_nk
2006年12月29日 11:16:56
5楼

哪里奖励3分了?
zhengshg1979
2006年12月29日 14:05:52
6楼
那是发帖子的三分吧,不是奖励的,
实际上需不需要补风,主要还是看排风房间的环境,考虑全部的漏风因素和开门因素,如果风速不超过0.5m/s的话,我认为就可以不设补风
0.5m/s的依据是设置空调的商场一层考虑外门的排风,可以不设排风,而外门的风速好像就是0.5
fly-higher
2006年12月29日 15:17:09
7楼
同意3楼
fly-higher
2006年12月29日 15:19:31
8楼
同意楼上的。0
tanghuaping
2006年12月29日 15:24:47
9楼

你所说的风速应该是自然补风的风速吧?比如门洞处的风速。
blackeye
2006年12月29日 17:41:22
10楼
3楼的斑竹,您这个回答太粗枝大叶了——变电站和冷冻机房经常都是放在地下室,哪里有什么外墙自然进风呢?
1)变电站和机房在地上的——尽可能的利用外门窗或百叶自然补风。如果门窗处的风速明显超过了0.5m/s,则会导致门窗难以正常开启,应该采用机械补风;百叶风口的风速可以按1-3m/s计算,如果超过太多,也不满足自然补风的要求。
2)变电所和机房在地下的——根据经验,这种房间面积通常大于100平米,排风量超过2000m3/h。仅仅通过两扇门一般是满足不了自然补风的。如果相邻的房间是车库,可以在隔墙上开风口,从车库里补风,不过风口要装防火阀。
3)厨房的通风系统比较复杂,就不在这里展开谈了,网易暖通里相关的帖子很多。
4)餐厅肯定设计有空调新风,与排风量大致平衡,不必再补风。
5)厂房的类型很多,有非常开敞的搞自然通风,也有密闭的搞中央空调,需要根据情况具体讨论。
vincent_nk
2006年12月29日 18:55:35
11楼

声明一下,我不是本版块斑竹!
1。我做的项目都是变电站,制冷站在地上的,当然可以设百叶自然补风了。你说的那些民用项目我不做。
2。门窗处风速超过0.5m/s的话,不一定非要用机械补风,设百叶自然补风也可以。