消防电梯和普通客梯配电问题
tsf10127
tsf10127 Lv.7
2006年12月28日 09:54:47
只看楼主

一个项目是科研楼7层 31.5米高,两台电梯,一个为消防电梯,一个位普通客梯,两台紧靠着,电梯机房在屋顶,同时屋顶还有正压送风机,问这两个电梯和正压送风机能否有一个双电源切换箱来配电呢?还是要求每个设备要单独的双电源切换箱?

一个项目是科研楼7层 31.5米高,两台电梯,一个为消防电梯,一个位普通客梯,两台紧靠着,电梯机房在屋顶,同时屋顶还有正压送风机,问这两个电梯和正压送风机能否有一个双电源切换箱来配电呢?还是要求每个设备要单独的双电源切换箱?

免费打赏
jingli1984
2007年10月24日 17:29:09
52楼
我在做电梯公寓电气设计的时候是:
1.客梯由普通配电箱两路供电。(由物业管理手动切换)
2.消防电梯由普通配电箱和动力配电箱各引一回路供电,在末端做双电源互切。
3.风机供电由动力配电箱引两回路供电,在末端做双电源互切。

如果不正确请指正!
heming5393
2007年10月25日 15:05:26
53楼
我认为三个都应该放射,分开箱子,首先,电梯是应该由专用回路供电,因此按这条,消防电梯就不能和风机共用了,而客梯根本不是消防负荷,就更没有和这两个设备共用的理由了
天上飞的是
2008年05月27日 00:26:57
54楼
何必跟自己过不去呢,该分几个箱子就几个箱子吧,还是供电可靠点好,个人觉得
scareny
2008年05月31日 22:29:13
55楼
曾经把消防电梯和普通电梯共用一个双切箱,审图没有提问题,前提是两个机房毗邻的,如果中间隔了楼梯,我还是分开设置的,呵呵。
sayakagirl
2008年05月31日 23:04:49
56楼
消防梯和风机可以可以共用一个双切箱.条件是最好配电距离不要超过30M.
客梯要单独.
如果客梯和他们共用,会导致消防和普通负荷配电混用.
那可是强条.
学习了,谢谢.
garnetdcd
2008年06月01日 15:13:08
57楼
看来是民规引起的疑问。
但愿新版民规有更科学的规定与解释。
yz-650
2008年06月01日 17:43:22
58楼
消防电梯和普通电梯完全可以共用通同一电源。在现阶段普通电梯也必须具备消防电梯的功能,紧急情况都必须归底控制,不同之处仅在消防电梯能到达地下罢了。
peca
2008年07月30日 17:45:31
59楼
楼上的理解不是全对,对于一类高层不适用。另外,他们的不同之处是客梯强制落底后要切断电源。
新版民规13.9.10已经给出了具体要求,消防电梯和风机不能共用ATS。
而13.9.11条要求,只有二类普通住宅的消防电梯兼做客梯并且两类电梯共用前室时,才可以共用ATS。言外之意是其它的都不行,包括一类高层,非普通住宅的建筑。
yinhuixiayan2004
2008年07月31日 22:00:10
60楼
为了保证梯供电可靠性,有条件应分开设置。
mhsdy
2008年07月31日 22:32:17
61楼
好长的帖子,想省钱合用ats,但据"措施"讲,关系生命安全的消防泵,消防电梯,消防风机,这三种应末端单独ATSE,其它的可合用.本人原也是同楼主那样,后同图审中心的交流后分开了.