【请教】制革废水,采用硫酸亚铁除色度产生的问题
llxyiwen
llxyiwen Lv.3
2012年06月27日 16:04:38
来自于水处理
只看楼主

有一个制革废水的工程,最开始的时候采用加碱、硫酸亚铁、絮凝剂,pH控制在8.5左右,预处理的出水比较清澈,可以明显看出色度达标,但是再经过后续的厌氧+好氧生化后,出水变红了,生化效果也不佳。请问是什么原因呢?为了验收现在暂时把硫酸亚铁换成了脱色剂,但运行成本太高了,长期的话,业主不可能承受。

有一个制革废水的工程,最开始的时候采用加碱、硫酸亚铁、絮凝剂,pH控制在8.5左右,预处理的出水比较清澈,可以明显看出色度达标,但是再经过后续的厌氧+好氧生化后,出水变红了,生化效果也不佳。请问是什么原因呢?
为了验收现在暂时把硫酸亚铁换成了脱色剂,但运行成本太高了,长期的话,业主不可能承受。
免费打赏
zengxia17
2012年06月28日 07:55:23
2楼
我们也做脱色这一方面,可以和我联系 Q 495122597
yang286851913
2012年06月28日 16:13:47
3楼
水量不很大的话,加个深度处理吧,加个芬顿降COD脱色
redcount
2012年06月29日 10:23:39
4楼
水在什么地方变红的?是不是铁离子的事情。减少亚铁用量试试。
zgtaiyu
2012年06月29日 11:52:36
5楼
运行成本太高了,长期的话,业主不可能承受
llxyiwen
2012年06月29日 14:06:30
6楼
生化后的出水变红,但如果减少亚铁用量,预处理效果又会不好,生化后的出水色度还是不达标。
redcount
2012年06月29日 14:23:29
7楼

生化池颜色看不出变化么?我认为在好氧池内发红的。
水中存在红色还原性染料,预处理和厌氧都不红,但是经过氧化后就容易变红。一般皮革厂废水都出现这现象,棘手。
再问下,你的水其他水质指标达标么?小试芬顿吧。可以尽量跟甲方沟通,观察其车间排水,是那股水含染料,跟其说明,再上补救措施。
fyona
2012年06月29日 15:19:19
8楼
减少亚铁用量之后,出水还红吗?还是原本进水类的颜色?如果减少亚铁用量颜色不变红就是亚铁过量后面被氧化了。如果还是有红色产生就是还原性可溶成分,亚铁本身是还原性,对它没用。
最好的办法还是把前面预处理改造成fenton催化氧化,对色度去除还是很好的。
gyjzyscl
2012年06月30日 08:59:50
9楼
出水变红,控制 硫酸亚铁的投加量!
qingshuige
2012年06月30日 15:35:47
10楼
不对吧!还是你的原水成分的问题吧。我们这的水是根本不加硫酸亚铁的就怕反色。
通过我们长期的观察原水很少含红色,棕色,咖啡色等颜色水时处理的水加PAC PAM脱色剂后效果非常好,达标没有问题。
但是如果由以上的原水哪怕一种出水就大不一样了。一般都是棕色出水。

前一段时间公司做黑皮那水从气浮后到排放甚至比城市污水厂的出水还清澈!
凌志环保
2012年07月01日 22:50:08
11楼
不是亚铁的问题,如楼上所说,可能是染料引起的!