求助!关于220千伏母线PT问题!
binzi0017
binzi0017 Lv.4
2006年12月25日 03:51:48
来自于继电保护
只看楼主

我厂刚新建4*150机组,220千伏母线停送电时,规程中这样写道“220千伏母线停送电时,严禁由带 电母线通过PT二次侧向停电电母线反充电”我对这句话不是很明白,希望各位大侠给我帮助,详细讲解一下其中的缘由。最好给我个图释!谢谢,大家!

我厂刚新建4*150机组,220千伏母线停送电时,规程中这样写道“220千伏母线停送电时,严禁由带 电母线通过PT二次侧向停电电母线反充电”我对这句话不是很明白,希望各位大侠给我帮助,详细讲解一下其中的缘由。最好给我个图释!谢谢,大家!
免费打赏
wyxsacf
2006年12月25日 08:23:04
2楼
220KV母线PT能进行切换,所以在停用一段母线时,必须防止PT的反充电事故,停用即将PT的二次保险摘下。
电压互感器保险投退按如下程序:
退出时:先退二次保险,后退一次保险。
投入时:顺序相反。
t_yf18
2006年12月25日 15:27:10
3楼
220kv母线PT切换方式有两种,一种由隔离开关的辅助触点或重动中间继电器来切换;另一种是手动切换的。为防止切换重动继电器接点粘住或手动切换过程中两PT低压侧并列,使运行母线的PT经二次侧倒送至停电母线上,要求停电时必需将停电母线PT二次开关或熔断器断开。设计手册要求应使用隔离开关的防止触点来切换,这样简单可靠。
tianger
2006年12月25日 23:22:10
4楼
楼主如果是老式的电磁式保护,看一下中央信号控制图纸的220KV电压互感器二次接线就明白了,看图纸最能说明问题。
ele00
2006年12月28日 00:36:38
5楼

退出时 先退一次 后退二次
投入时 相反
binzi0017
2006年12月31日 15:28:20
6楼
实际操作时,是通过什么手段或是操作顺序来避免这个问题的 ?
ele00
2007年01月01日 19:15:59
7楼

停电时 先退二次保险 再断一次刀闸 (有些还通过PT刀闸的辅助触点去断开二次)
送电时 操作顺序相反