一个10万m2的小区应该建几个变配电站?
shy168shy
shy168shy Lv.3
2012年06月27日 10:38:27
只看楼主

一个小区,有20栋小高层,建筑面积总共10万m2,请问一般这种情况需要建几个10KV变配电站?是采用箱变还是普通的土建变电站,变电站建在哪比较合适?急求,先谢谢各位了!!

一个小区,有20栋小高层,建筑面积总共10万m2,请问一般这种情况需要建几个10KV变配电站?是采用箱变还是普通的土建变电站,变电站建在哪比较合适?急求,先谢谢各位了!!
免费打赏
lingxuct
2012年06月27日 11:21:53
2楼
10W平方,按50瓦/平方计算,有5000KW功率,加上物业和商业用电可达8000KW,按cosφ=0.90计算,总容量8900KVA,到10KV的电流有514A(用二路电源吧),根据住宅幢数设置变压器,如果用6台变压器(每台1500KVA------用1600KVA的吧)需要6台馈线柜,可设置1个高压变电所(带低压2台变压器)和二个低压配电室(共3个低压配电室),位置根据小区建筑考虑,尽量减短低压电缆的长度。
shy168shy
2012年06月27日 11:30:21
3楼
您好,前提:10万m2住宅,总共是900户
我是这样考虑的,按50w/m计算,共5000KW,再乘以需要系数(或者是同时系数)0.3,那么用电量也就小了很多了,您觉得要乘这个系数吗?
weiwei19870220
2012年06月27日 11:30:23
4楼

10万平住宅的话,这个计算量偏大点了吧!
geheime
2012年06月27日 14:05:46
5楼
900户,10W平。可以考虑每户6~8kW。总的负荷需要系数可以考虑0.3~~不过都是小高层的话,你这个不太集中,就复杂点了。要考虑供电半径,变压器也是分散的。具体放在什么位置,你根据总图仔细算算了。哪顺眼放哪吧,我来的话就用室外箱变。具体每台变压器带多少户,根据实际情况定,需要系数,看数据手册。

莫下雨
2012年06月27日 14:58:12
6楼
负荷的计算可以根据当地的情况计算,我们这边估计4000kW,可以建一个总配电室,采用箱变或者配电柜业主都会有要求把,或者两个做个方案及概算,让业主自己选
song237358304
2012年06月27日 18:00:47
7楼
不能这么算吧,住宅楼按每户的面积供电局配的负荷统计吧。商业、办公用电按面积统计吧,还有就是如果可以从低压配电的角度考虑,个人认为变压器的容量不宜大于1000KVA,需要系数。同时使用系数那些翻手册就好了,这个不存在争议的。
l623288757
2012年06月27日 19:07:21
8楼
好好学习 天天向上
xx340370791
2012年06月28日 15:41:07
9楼
为什么低压配电最好不用大于1000的变压器呢?
shazi56391130
2012年07月02日 10:57:55
10楼
纯小区一般都是建箱变的,以630KVA为最大吧
wztjms
2012年07月03日 12:21:17
11楼
考虑供电半径、是箱变还只土建变电所、当地供电局的要求综合确定。