生化脱氮
sheny123
sheny123 Lv.2
2006年12月23日 15:13:37
来自于水处理
只看楼主

进水氨氮在200mg/L左右,做一级排放标准.用生化硝化-反硝化能达到么,有作过生化脱氮的朋友吗,提点宝贵意见啊!呵呵!

进水氨氮在200mg/L左右,做一级排放标准.用生化硝化-反硝化能达到么,有作过生化脱氮的朋友吗,提点宝贵意见啊!呵呵!
免费打赏
myemailline
2006年12月24日 11:19:42
2楼
基本是是可以的,不过得有足够的有机营养.我还是建议你用前置反硝化A/O工艺,因为这工艺更合理去除氮```
sheny123
2006年12月25日 09:57:03
3楼
用的是A/O工艺,不过以前没有作过,调试时营养比例、回流比大概是多少。还望 myemailline多多指教! 先谢谢了啊!
weiweihello3411
2006年12月25日 10:23:06
4楼

同意!C:N:P=100:5:1,混合液回流在100-200%,污泥回流在25-75%,视水质情况定。还有一点,曝气量不能少!
z_d_p@co163
2006年12月25日 11:10:06
5楼

如果有预处理,先稳定下来……

营养比例问题,如果进水中有足够的碳源(未必很高)、磷源等,暂时不必急于投加,在调试期间分析化验数据和污泥生长情况再来定。

另外,碱度指标十分重要——O段pH的变化往往是预示着硝化反应进行程度的直接数据,一方面会大致判断出硝化菌群生长情况,另一方面在pH低时要注意补充碱度……

污泥回流——与污泥量和污泥含水率有关;调试时维持二沉池不过量积泥就行了:由于污泥浓度低,起初未必就按设计值来运行;混合液回流——与硝化反应进行程度有关:由于硝化菌群的积累有个培养过程,起初也未必就按设计值来运行。当然,直接按设计值来运行,也不会有什么问题,只是能耗浪费了……
gyj508
2006年12月26日 09:57:10
6楼
看这个情况,你必须补充碳源了,要不然很难达到要求的。
nlxyh
2006年12月26日 15:16:45
7楼
达标是可以的,但是必须保证曝气量,回流比和充足的碳源一级停留时间
lsa
2006年12月26日 17:03:34
8楼
BOD:TKN大于4,混合液回流比400%以上,需氧量按BOD和氨氮耗氧之和计算,另外需要补充碱度
lsa
2006年12月26日 17:05:24
9楼
BOD:TKN大于4,混合液回流比400%以上,需氧量按BOD和氨氮耗氧之和计算,另外需要补充碱度
fallingstar05
2006年12月27日 17:12:36
10楼
这么高的氨氮,有些类似焦化(脱氨后)废水了,可以达到,楼上的水侠们都说到了,给总结一下:
1、注意反硝化区的C:N比,一般BOD5:TN>3或CODcr:TN>7,可满足反硝化;
2、停留时间要稍微长一些,保证足够的DO,需氧量一定要算硝化的需氧量;
3、硝化段考虑补充碱度的措施,PH在8.0左右为佳;
4、混合液回流做到200左右即可,不然能耗太大;
5、温度和重金属、络合阳离子、有机氮也是需要考虑的因素。
sheny123
2007年01月27日 12:25:27
11楼
谢谢各位的宝贵意见啊