小弟不才,询问屏蔽线的接地问题
zzgwl0322
zzgwl0322 Lv.2
2006年12月21日 20:29:38
只看楼主

例如一根4*0.5的屏蔽线,一头接变频器的控制端,另一头操作台的进线端,请问该屏蔽线两头的屏蔽网是不是都要接地啊,还是只需要一端接地就可以了.

例如一根4*0.5的屏蔽线,一头接变频器的控制端,另一头操作台的进线端,请问该屏蔽线两头的屏蔽网是不是都要接地啊,还是只需要一端接地就可以了.
ares_rambo
2006年12月21日 20:46:48
2楼
都要
首席技术官
2006年12月22日 00:04:14
3楼
变频器端接地
zzgwl0322
2007年01月03日 22:08:33
4楼
三楼是说只要变频器一端接地就可以了,是这样的吗?
首席技术官
2007年01月03日 23:14:53
5楼
是的
有条件的话,变频器单独接到接地桩且屏蔽线也单独接到接地桩
如果不方便,可以接到变频器的接地端子,再统一接到接地桩
有的时候问题很复杂,不一定是这种约定俗成的
可以多尝试其他做法
well-wang168
2007年01月04日 09:12:43
6楼
是的,只能一端接地,就是在变频器控制盘的一端!这个好象一般的变频器的操作手册上都会有这方面的说明的,我记得也是在使用手册上看到的!
leaddo
2007年04月19日 10:30:45
7楼

这样貌似不是可靠接地哦~
dairucai
2007年04月19日 15:27:55
8楼
屏蔽线的屏蔽网一般是一端接地,另一端悬浮,它的作用是屏蔽掉其他干扰信号,
一般操作台上没有单独的接地端,而是和来的N线接到一起,这样的话,当有漏电流时,会直接串到另一端的用电设备去,容易烧毁,现在一些老的工厂,接地问题十分混乱,有些仪表和控制设备烧毁了,也不知道是什么原因引起的,

综上所述:屏蔽线的屏蔽网,应该一端接地(设备的接地端接地),另一端应该悬浮,
欢迎高人指教!
t800
2007年04月20日 14:47:21
9楼

好久没有看书了,记得3那本书上有这个。是一端接地,为什么是一端,是因为2端接地,但是2端可能存在电位差。
也欢迎高人指教!
zheng630908
2007年04月22日 22:37:29
10楼
应在操作端接地,若2端接地就会有电流,有电流就会磁场,就会有干扰信号.
zhangzhengbin740
2007年04月23日 21:25:06
11楼
8楼的老兄说得很对,变频器自身做好接地,屏蔽线一端悬空,一端接地。