本科(三本不出名学校) 就业方向问题 土木工程
gubinbin
gubinbin Lv.4
2012年06月22日 19:19:37
来自于学生专栏
只看楼主

各位前辈大家好我是一“低调”学校的三本生,专业土木工程平时与老师聊,老师是建议最好先进入设计院学习两三年,如果搞得好而且很有兴趣可以继续做。如果觉得自己不适合了可以转做施工,这样比直接做施工好很多。其实作为三本,还有现在的教育内容。我们在校并没有学习到一些实用的知识,有些一小部分书本内容甚至都淘汰的。所以只认为真的没有什么资本。 做土木一般可以选择做1设计 2施工 3监理 额目前我知道的是这几样。监理觉得学不到什么东东,老师也是不建议做监理,毕竟还年轻。设计的话设计院觉得自己又进不去,貌似要研究生才可以,至于施工时最后的选择。

各位前辈大家好
我是一“低调”学校的三本生,专业土木工程
平时与老师聊,老师是建议最好先进入设计院学习两三年,如果搞得好而且很有兴趣可以继续做。如果觉得自己不适合了可以转做施工,这样比直接做施工好很多。
其实作为三本,还有现在的教育内容。我们在校并没有学习到一些实用的知识,有些一小部分书本内容甚至都淘汰的。所以只认为真的没有什么资本。
做土木一般可以选择做1设计 2施工 3监理 额目前我知道的是这几样。监理觉得学不到什么东东,老师也是不建议做监理,毕竟还年轻。设计的话设计院觉得自己又进不去,貌似要研究生才可以,至于施工时最后的选择。
希望了解设计的前辈聊聊做设计需要懂得那些知识,以我三本土木的知识层次是否可以做设计?
还有我的就业方向应该那种比较适合:做设计或者先设计后施工抑或直接施工?

谢谢大家解答,感激不尽
免费打赏
wx890125
2012年06月23日 11:21:53
2楼
施工时基础,懂施工,懂现场的,基本以后转什么都可以。不过,施工环境比较辛苦,而且要耐得住寂寞,祝福楼主。
tiaowangge
2012年06月23日 18:02:12
3楼
施工招聘的比较多,设计院不好进啊
jiurixiaozi1
2012年06月23日 20:22:28
4楼
尽量去设计院 找关系也好 投简历也好 要不就去造价 也还行 施工是最后的选择
gubinbin
2012年06月23日 23:04:01
5楼
呵呵谢谢前辈提议,辛苦我不怕只要可以学到东西就好
gubinbin
2012年06月23日 23:05:03
6楼
嗯是啊,如果进不了就先干几年施工吧呵呵
gubinbin
2012年06月23日 23:06:30
7楼
呵呵我和前辈想法相同,但是投简历的话比较属于刚毕业的那种工作经验什么的都没有,可能性不大啊,我试试看吧
dream1991
2012年06月24日 21:54:53
8楼
我也是土木三本,准大三学生。貌似两年了自己还真没什么实质性收获,理解楼主。。。。
gubinbin
2012年06月24日 22:51:52
9楼
呵呵可惜我回不去了,强烈建议师弟好好学习专业课。非常有用——!!
紫云下的青松
2012年06月26日 20:10:13
10楼
进施工单位确实容易点,设计院不好进呀。。。
lg511371012
2012年06月27日 17:01:41
11楼
其实我倒认为三本、二本都只是一块敲门砖而已,没有多大差别,无非就是名字上还有高考差了那么点分,三本大多依托名校,老师也都是名校的老师,反而老师授课所带来的扩展要比二本的多。不要认为大学的东西没有用,搞技术的还是要把专业课学好的,至少到大四的时候不用花几百块钱请别人替你做毕业设计。即使你以后不想从事你的本专业,但能多学点东西至少无害,当某天你真的觉得跨专业从零学起太难的话,还可以回头从事你的本专业。至于做施工还是设计,我想人人都知道哪个相对好一点,实在做不了设计先做做施工,其实我想说做哪个都不是那么简单的,基本功不扎实,软件都不会用,或者说你连简支梁都不知道是什么,我想即使你进了设计院也不是那么好过,但其实都是要耐得住寂寞,施工也好,设计也好,都要耐得住寂寞,坚定信念,慢慢学,相信自己。