一栋建筑不同分区的消火栓系统是否需要连成环?
adai
adai Lv.2
2004年07月20日 22:19:59
只看楼主

一栋五层框架教学楼,一万二千多平方,层高4米。楼平面呈“E”型,即三横一竖,连廊相连,因为建筑是按四个分区考虑的,我把消火栓给水系统也做成四个分区,各自呈环,分别进水。审图的要求我把四个区连成环,是否必要?

一栋五层框架教学楼,一万二千多平方,层高4米。楼平面呈“E”型,即三横一竖,连廊相连,因为建筑是按四个分区考虑的,我把消火栓给水系统也做成四个分区,各自呈环,分别进水。审图的要求我把四个区连成环,是否必要?
免费打赏
lwh91
2004年07月22日 21:41:42
2楼
其实你完全没必要每个区各自成环,整栋楼连成一个环网,并满足规范关于消防环网的要求就行了。当然既然你连了那么多环,也没错,审图的要求你把四个区连成环,也没什么依据,应是个人意志。
另外,我觉得审图单位应拿法规说话,不要强加个人意志。
lwh91
2004年07月22日 21:43:48
3楼
另外,四个区连成一个环较各自成环的话,应该系统较简单些!也许这是审图的初衷。
adai
2004年07月22日 22:58:51
4楼
多谢了。当时这样考虑分别成环主要是因为四个区是分期建设,今年只完工使用一个区。
ferry
2004年07月23日 16:06:30
5楼
各自成环当然更可靠,但是你会在外环管道上多开6个出口;多用12个大口径阀门;至少多设3套水泵接合器,不经济不是?
luo451
2004年07月23日 17:16:37
6楼
我也觉得做成一个环更好,分区成患不经济,分区建设不要紧啊!图纸设计按照一个整体来设计,做到什么地方,先用堵头堵掉,二期接着建,分期建设是容许暂时不成环的。你分成四个环,就应该各设两路进水管,并分别设置水泵结合器,否则就应该把四个环连起来。
风雨3600
2004年07月24日 09:18:37
7楼
我也觉得做成一个环更好,少设水泵接合器等
ydh1981
2004年07月24日 12:37:34
8楼
既然是一个楼,一个环就可以
可以预留位置
现在是四个环,待全部使用可以将一些管道打开