建造师:设计施工一体化的结合点
sid-li
sid-li Lv.10
2006年12月19日 10:16:16
来自于行业脉动
只看楼主

建造师:设计施工一体化的结合点http://co.163.com/if_35978513_3.htm

建造师:设计施工一体化的结合点

http://co.163.com/if_35978513_3.htm
免费打赏
waterytt
2006年12月19日 11:35:54
2楼
看起来不错,但人才培养要求更高了!
sujiurong
2006年12月19日 11:36:26
3楼
深有同感!
本人作为建造师,在长期施工过程中,每项工程开工前,总将设计方案仔细论证一番,常常是说服设计和甲方由我方搞二次设计,以免方案与实际的不符造成损失,实践证明这样做是非常成功的,可给甲方节省投资,安装工也觉得二次方案实施顺手,不出错
wang_72
2006年12月19日 14:53:29
4楼
真的不错!可以看出作者对此真正进行了研究。我以前在施工企业,对设计单位的图纸总提出可实施的修改意见。现在在设计单位,真的感觉设计人员并不是真的懂施工,有时出于保险,有时是参考其它的图纸完成任务而已,具体怎么施工的,施工完变成什么样了,改动了多少他也不管,而下次有相同的设计再把原图抄一遍完事。真的是设计与施工在此脱节了!
john_kate
2006年12月19日 14:57:35
5楼
设计和施工的分离在目前阶段仍然合理的。

原因很简单,工程项目的目标——在工程前期、设计、施工、验收等不同阶段的是有差异的。并且各自有不同的评价体系和规章。即使是设计、采购、施工总承包的项目,也是由项目不同阶段组合、衔接在一起。

作为个体的建造师可以由技术水平的差异——体现在对工程的影响(优化)上,但并不能寄望于此;作为群体的建造师制度,必须服从与项目管理体系和制度。

项目,尤其是重大项目,良好的组织结构和项目/工程管理制度是合理成本、按时竣工的保障。
hahayu00
2006年12月19日 16:45:54
6楼
现在的设计人员责任心真的不高~~~有些设计基本都是照抄的。不过这也是中国特色啦。设计周期又短,也很难要求他们知道什么施工方面的或是考虑得更加周详。
tiancunshan
2006年12月19日 19:07:42
7楼
你们好! 我是专科的应届毕业生,现在很迷茫,因为我想考建造师或者项目经理,但不知道考哪个?而且够资格吗? 我的电邮 tiancunshan@163.com
谢谢
nanyangxu
2006年12月19日 19:30:57
8楼
我们单位的建造师也有那个水平就好了,我也考过了建造师,我要有那个水平就更好了,总之施工太累,没有意思,还去搞设计的话,估计都要死掉!
dtlxq
2006年12月19日 21:13:00
9楼
设计与施工一体的路子是对的
y020
2006年12月19日 21:24:12
10楼
严重不赞成,现在各个行业细化是个趋势。
y020
2006年12月19日 21:28:36
11楼
如果合并的话,施工企业为了更大的利润,肯定篡改图纸严重。哈哈,我们公司就是自己设计自己施工。