【求助】专业不对口,如何才能迈进设计行业?
pangyansuweiyi
2012年06月20日 20:10:48
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我是大专园林技术专业的学生,在学校没怎么学过园林设计方面的知识,毕业后物流干了半年文员,想从事园林设计,遂来京自己学习cad、ps,平时看设计和工程方面的书,正好我爸公司接了个部队院绿化的活,我就在工地待了有两个月,什么都跟着干(我是女孩子)。最近想找家景观公司,希望从制图做起,有人带,慢慢进步。我爸托同事给介绍了一家,结果人家只要资料员和材料采购助理。今天去应聘,人家让我制作个表格,我汗了,excle我几乎没用过,人家说你连选中弄黑框都不会吗,是的,不会,感觉好挫败。招聘的还说做资料员想转设计就难了,我的学历不够,他们公司设计部不要。

我是大专园林技术专业的学生,在学校没怎么学过园林设计方面的知识,毕业后物流干了半年文员,想从事园林设计,遂来京自己学习cad、ps,平时看设计和工程方面的书,正好我爸公司接了个部队院绿化的活,我就在工地待了有两个月,什么都跟着干(我是女孩子)。最近想找家景观公司,希望从制图做起,有人带,慢慢进步。我爸托同事给介绍了一家,结果人家只要资料员和材料采购助理。今天去应聘,人家让我制作个表格,我汗了,excle我几乎没用过,人家说你连选中弄黑框都不会吗,是的,不会,感觉好挫败。招聘的还说做资料员想转设计就难了,我的学历不够,他们公司设计部不要。
说了这么多,就是想跪求各位前辈能给我指点一下,是不是我这样的专科生,还不是很对口,就找不到愿意带我的设计公司,我该怎么办,到现在我连门都没如,如果做资料是不是想学设计就更难了。
免费打赏
3dla
2012年06月22日 15:56:25
22楼
看你专业也不是跨专业转行啊,应该有部分基础。从基础开始做,慢慢会有所体会的,工作加实践积累会有收获的,但成设计的大师还是比较难的。
liangjieguoliang
2012年06月22日 15:56:58
23楼
你不是做了两年文员吗,怎么连表格都不会做呢!
bilihuochai
2012年06月22日 18:53:42
24楼
其实搞造价也很好啊。用心做,就能做好,而且就业范围广,在一些中小城市收入有时比设计行业还高。女孩子比较适合做造价师。
设计这块其实也不难,只是周期要长一点。要说难的话我的感受就是好的学习和实践的机会很难找,有很好的学习环境两年就能入门,悟性高的话还快。学习设计我认为最理想的模式就是到大城市学习打下手,到中小城市发展挑大梁。换个角度说就是既要有和有经验的设计师学习的机会,还要有完全自主操刀设计的实践,这样才会领悟真谛。设计是一门经验科学,积累十分重要。其实楼主有施工经历,这对设计帮助很大的。
lijin1985
2012年06月22日 22:07:02
25楼
carpideen1
2012年06月23日 11:25:56
26楼
学软件很简单啊,多在网上学习学习,况且又是那么大路化的excel。。。
bluesnow901227
2012年06月23日 11:56:23
27楼
同意,我现在就是很想去甲方,毕竟女孩子结婚尤其有了孩子之后就不能这么大强度的工作了。但是你要是喜欢设计可以先做几年,积累些经验。至于资料员,也可以先学学,多学点没坏处的,不会怕什么,不会你可以学。加油!
linzhourong163
2012年06月23日 20:50:01
28楼
华南农业大学园林的飘过、、、
huadehenyuan
2012年06月24日 15:06:34
29楼
看你楼主情况 和一年前 刚毕业的我几乎差不多啊。专业知识,或者说专业能力基本为零。。。 做这行,没基础应该很难进入大公司吧,我说说我的经历吧,看看能否对你有帮助,我在珠三角的小园林公司(没在大公司的经历,不知道大公司具体需要什么专业能力),在工作上和大间的区别就是,小间的公司做的事情比较杂,一个项目从方案,到扩初 到施工图都是一两个同事合作,有时候一个人做,分工不明确。。主要涉及的专业知识有 做方案了 和做效果图了 和施工图,方案就是需要看些景观设计的书籍了,还有了解植物了,植物首先需要了解你想找工作的那个地方的常用的园林植物,分类为 草皮 地被植物 灌木 乔木,。效果图 就需要su ps有时候3d配合使用,施工图就需要懂一些基本的园林建筑的结构和普通的材料了,预算相对简单(非定额),只要自己算出工程量,价格老板定。 这四方面的知识 论坛都有专门的板块。效果图需要先学美术的基础 之前我写过一个帖子,学习软件 可以先学cad,su和ps 。。3d使用的很少很少,我很少用3d, 建模都是用su的,软件学习应该很快的 去网上找视频 或者买视频。另外我在工地做过施工员,我感觉在工地学到的东西很有限,对设计的帮助不大。所以不建议先去找一份在工地干活的工作,但建议多出去逛逛,认真观察已经已经做好的作品,网上多看看实景图片。每个地方的工作不同 楼主酌情参考。说的不对的地方也希望大家指出来
pangyansuweiyi
2012年06月24日 21:05:25
30楼
半年文员,物流特有软件入账,跟司机对账,整理货单,接打电话。
yaoweilai.2007
2012年06月25日 10:31:14
31楼
我是学经济管理的,09年毕业,现在干了这一行,算是入了点门。这一年来我也是自己多看书、多描图,慢慢才懂的。所以这个急不来的,你要自己努力,自己可以照着标准图集描一描里面的图。也可以尝试做平面效果。这些都是需要练习的。