请问各位前辈们照度是怎么计算出来的?
xiangxiang600
2006年12月18日 12:56:02
来自于照明工程
只看楼主

我刚开始做电气设计(厂房)以前也不是学这个专业的,最近只是看了很多公司以前做的图纸.可是自己从来都没实践过.所以我我想问问各位师傅们我怎样才能学会独立的做设计,怎样才能学到更多的东西.一般看哪方面的书籍或资料对设计有帮助?还有照度是怎样计算出来的?比如一个24M*36M大的厂房要求照度≥1000LX.应该布多少盏"2*40W"的荧光灯?希望各位师傅能为我解答,小女子感激不尽

我刚开始做电气设计(厂房)以前也不是学这个专业的,最近只是看了很多公司以前做的图纸.可是自己从来都没实践过.所以我我想问问各位师傅们我怎样才能学会独立的做设计,怎样才能学到更多的东西.一般看哪方面的书籍或资料对设计有帮助?还有照度是怎样计算出来的?
比如一个24M*36M大的厂房要求照度≥1000LX.应该布多少盏"2*40W"的荧光灯?
希望各位师傅能为我解答,小女子感激不尽
免费打赏
yao0469
2006年12月18日 13:39:48
2楼
至少310套!
2006年12月18日 14:40:43
3楼
这么多啊?怎么算出来的?
2006年12月18日 16:25:46
5楼
我就是搞不懂那么大的厂房到底要布多少盏灯.客户要求照度是1000LX.那这样灯具的数量有要求吗?
这份工作让我做的真头痛.哎^
wj98329
2006年12月19日 11:17:07
6楼
1000LX?这么高的照度还是第一次见到。
bqg
2006年12月19日 14:53:26
7楼
这个厂房的照度都赶上能进行国际比赛的------网球馆的---主打区的----水平照度值啦.什么厂房?能说说吗?
optimic
2006年12月25日 16:59:46
8楼
我跟这位小姐有相同的想法,各位高人能指点一二不 
zzwyy
2006年12月25日 19:22:43
9楼
如果是洁净厂房可以参考这个帖子:

http://vbb.5izm.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=57&topic=985&show=50
zaholu
2006年12月25日 21:14:57
10楼
灯具安装高度,可吊装么?能够安装在天花下多少高的空间?
工作面高度,工作面在房间内的分布?
工作面照明是否全部由吊在上面的灯具提供,是否有工作面的重点照明?
zzwyy
2006年12月26日 12:15:00
11楼

做工厂的照明设计
首先,要了解照明的一些概念,如:

一般照明:为照亮整个场所而设置的均匀照明。
局部照明:特定视觉工作用的、为照亮某个局部而设置的照明。
混合照明:由一般照明与局部照明组成的照明。

其次,要了解国家规范的有关规定,如:《建筑照明设计标准》GB50034-2004

最后,再了解特定场所对光源和灯具的特定要求,如:
《洁净厂房设计规范》GB50073-2001:宜选用洁净灯具吸顶明装
《建筑照明设计标准》GB50034-2004:当照度大于750lx时光源色温宜大于5300k

场所的照明应分为一般照明和局部照明:
一般照明照度达到500LX已经算是很高的照度,不宜把要求的混合照度值(如1000LX)均由一般照明灯具来完成,须在工作面上部增加低安装高度(如安装高度为2.0米)的局部照明(如:光带),使工作面的混合照度达到要求值(如1000LX)。这种做法有利于减少灯具的使用数量,有利用节能。
tlg5758
2006年12月26日 19:20:21
12楼
楼上的前辈说得很清楚阿

要是不懂怎么算就找本书看看

一般关于照明设计的书都有照度计算的