讨论:要不要加防火阀
vincent_nk
vincent_nk Lv.12
2006年12月15日 17:26:04
来自于通风排烟
只看楼主

讨论:在06版建筑防火规范中,规定穿越变形缝出要加防火阀,但是在穿越没有隔墙的变形缝出,是否还要加防火阀呢?规定条文如图

讨论:在06版建筑防火规范中,规定穿越变形缝出要加防火阀,但是在穿越没有隔墙的变形缝出,是否还要加防火阀呢?
规定条文如图

免费打赏
gongjiubing
2006年12月16日 16:57:00
12楼
象楼主所说这种情况碰到的太多了,都是这么处理,这么处理,没有问题。
blackeye
2006年12月16日 20:48:29
13楼
我翻了一下建规(是刚刚出版的书本,不是网络版本),发现楼主引述的文字和正式条文有出入。书上的正式条文是“穿越防火分隔处的变形缝两侧”。
由此可见,《建规》的最终版本明确交待了“有防火墙的变形缝两侧”才需要做防火阀。
vincent_nk
2006年12月16日 21:05:55
14楼

我只看过pdf格式的新防火规范,书本的还没有见过。
非常感谢。
hgp366
2006年12月18日 16:47:58
15楼
我可以负责任的告诉你,变形缝处两侧若都有墙,在两侧加防火阀;
若一侧有墙,在有墙一侧加防火阀;若无墙,则不加防火阀。
加防火阀,主要是担心火从变形缝处烧上来,若没墙,变形缝处两边空间相通
加防火阀没有意义。
hgp366
2006年12月18日 16:56:36
16楼
认同9楼看法
blackeye
2006年12月18日 16:59:05
17楼
提醒大家注意:网上共享的这个《建规》,并不是最终版本。据我所知,最终出版的版本,又做了接近10处的小修改。
michelle5156
2006年12月18日 17:16:28
18楼
设防火阀的原因是防止火灾通过管道从起火防火分区蔓延至其他防火分区,由此我们可以很容易判断:
该变形缝如果处在防火分区中,也就是变形缝两侧均为同一防火分区时就没有必要装防火阀咯。
但如果变形缝处在防火分区分界线上,也就是变形缝两侧为两个不同的防火分区时那肯定要装防火阀,因为大家都知道穿越防火分区时要装防火阀这常识吧。
所以是否需要装防火阀与变形缝有无隔墙没有关系,有关系的是是否穿越防火分区。
tanghuaping
2006年12月19日 11:53:03
19楼
楼上的,我也觉得你说的很在理,不知道其它人看法?
wangxiaochen1700
2006年12月19日 12:34:00
20楼
楼十八说的很对!同意
loosy
2006年12月19日 13:52:43
21楼
该变形缝如果处在防火分区中,也就是变形缝两侧均为同一防火分区时就没有必要装防火阀咯。

个人认为也要加,因为上下楼层为两个放火分区