【求助】新栽的枫杨怎么了?求助大家
sunliqin8749
2012年06月18日 15:31:27
只看楼主

我于2012年5月10日新栽直径约45公分的枫杨,其中一棵出现叶子边缘发黑现象,求助大家看看是怎么回事?该怎么养护?最后一张照片为正常生长的枫杨[ 本帖最后由 sunliqin8749 于 2012-6-22 20:53 编辑 ]

我于2012年5月10日新栽直径约45公分的枫杨,其中一棵出现叶子边缘发黑现象,求助大家看看是怎么回事?该怎么养护?最后一张照片为正常生长的枫杨

xiulinzi
2012年06月18日 15:42:55
2楼
热心的专家帮忙解答下啦。
smartdoggie
2012年06月18日 16:08:57
3楼
支持,支持发帖!!!
rainint
2012年06月21日 09:38:30
4楼
回复LZ,看起来有点像黄粉病,黄粉病发生普遍,雨季发病严重。不及时处理会导致叶片变黑,引起落叶、枯梢。
防治方法:看你所在的周边是什么情况来判断,第一种情况是你所栽植的周边有落叶松之类的植物,同一圃地避免既育落叶松又育杨苗,圃地周围不应有转主寄虫,两者相距500米以上;第二种情况是病菌以菌丝在冬芽和枝梢的溃疡斑内越冬。杨树萌芽时,菌丝发育形成夏孢子堆,成为当年的初侵染源。病菌夏孢子萌发后,可直接穿透角质层侵入,借风传播。5、6月为第一次侵染高峰,9月为第二次侵染高峰。夏孢子萌发最适温度为15~20℃。
以上是病发的两种情况,请LZ对照一下,下面的是防治方法:第一种情况是在落叶后松苗上喷1%波尔多液预防,若落叶松已发病,可用65%可湿性代森锌500倍液或敌锈钠200倍液喷雾,每半个月1次;6月份向杨苗上喷保护剂,发病后喷治疗剂,药剂同上;第二种情况是在叶片发病初期喷15%三唑酮可湿性粉剂1000~1500倍液,15%粉锈宁可湿性粉剂1000~1500倍液,50%代森锌100倍液,50%退菌特500~1000倍液,0.2~0.3%石硫合剂。
eagleic
2012年06月22日 10:12:33
5楼
潜水一个,试试看先
2012年06月22日 18:43:54
6楼
谢谢你,枫杨周围大概6米左右是雪松,真的十分感谢,这些枫杨是从日照山区挖来的,栽植在济南长清大学城,我每天都注意这些枫杨树的变化
2012年06月25日 16:31:59
7楼
呵呵,今天我让工人打的三锉酮300-500倍液,叶子下午就发黑了,请大家注意,三锉酮浓度高了,很容易产生药害
laotala
2012年06月25日 17:04:37
8楼
关注一下!