主线路接地与与开关电源负极连接问题(附图)
si2011
si2011 Lv.2
2006年12月12日 15:46:03
来自于防雷减灾
只看楼主

我接触的欧洲生产线电路图中,主线路电器的保护接地与变压器二次侧其中的一根线接在一起,还与开关电源负极接在一起,强电弱电的保护接地共用了通一根线,这样做对吗?我问了几个资质较深的仍不能给与解答。盼回复!谢谢您看本留言。

我接触的欧洲生产线电路图中,主线路电器的保护接地与变压器二次侧其中的一根线接在一起,还与开关电源负极接在一起,强电弱电的保护接地共用了通一根线,这样做对吗?我问了几个资质较深的仍不能给与解答。盼回复!谢谢您看本留言。

免费打赏
o0001
2006年12月12日 20:26:54
2楼
正确!
阴极接地,有防腐蚀的作用。
二次侧提供接地点,是为了防止人身触电。不接地是为了电气系统运行的可靠。2者只能选其一。
公用接地,是目前地球上的科学技术只能作到的最高最好的方法(万般皆下品。惟有此法高!)。
si2011
2006年12月13日 08:08:51
3楼
阴极接地,有防腐蚀的作用?能详细说一下吗?我想除了电气连接,不会跟防腐蚀有什么关系吧?在下知识浅陋,还望高手赐教!谢谢
si2011
2006年12月13日 14:44:09
4楼
现在上传我所问问题的图片,请各位教导
o0001
2006年12月13日 15:27:17
5楼
图纸接地问题,无错。
如改为阳极接地,就会造成电化学腐蚀,所以应该阴极接地。
不知你发现了哪处是错误的,谈谈看。
si2011
2006年12月19日 10:01:56
6楼
非常感谢o0001的解析,我终于明白了阴极接地的作用.受益匪浅!这是欧洲设备,下面那条线原设备及图纸是PE线,他没有用N线.但国内一般工厂都采用PEN,所以在我们厂我们就将就变成了PE和N线共用,我不知道这样接是否对?而且公用接地能否因为某种电源的漏电故障造成开关电源和控制变压器及其他直流设备的绝缘击穿?
tcchezhong
2006年12月26日 21:21:48
7楼
你完全可以单独设计成局部的TN-S系统,避免PEN线。