超长柱的问题!!!!!!!!!!!!!!!
zcs182
zcs182 Lv.2
2006年12月09日 01:35:45
只看楼主

新做的一个工程,因建筑要求,有几根柱从地面到屋面都没有连接,只在屋顶有个构架连接,总长大概有24米,请问各位大哥怎么处理?按结构构造手册是柱截面是1/15~20的柱高,按这个行不行,还有配筋和箍筋有没什么要求?

新做的一个工程,因建筑要求,有几根柱从地面到屋面都没有连接,只在屋顶有个构架连接,总长大概有24米,请问各位大哥怎么处理?
按结构构造手册是柱截面是1/15~20的柱高,按这个行不行,还有配筋和箍筋有没什么要求?
黄金中的银线
2006年12月09日 11:39:53
2楼
中间设置拉梁,我一般按每3m设一层。
wyigao0097
2006年12月09日 13:28:55
3楼
若能和建筑专业结合,做点造型或其他效果,然后结构可以做点文章。实在不行,就只好采取一定的措施,我个人认为:
1 尺寸不应太小,因为主要的不是强度问题,而是稳定性问题,应满足一定长细比
2 应验算承载力,尽量加强构件延性(增大配箍率)
3 应该加强与屋面构件的连接
zcs182
2006年12月09日 22:35:20
4楼
中间设置拉梁是不允许的,老板点头了,中间不能有任何东西,一直到顶
zcs182
2006年12月09日 22:43:13
5楼
wyigao0097兄,谢谢你的建议,不知道还有什么好的措施吗?需不需要用螺旋箍,箍筋加密怎么加,还有截面尺寸按1/20h够不够,混凝土等级要不要提高?还有这么高的柱抗侧力怎么解决?因为侧面有风荷载.急待各位高手的解答.
shen_yx
2006年12月10日 12:24:42
6楼
柱子荷载一定要小,顶部拉接一定要可靠,验算失稳,应该问题不大,毕竟上面还有拉接。
pweis
2006年12月10日 13:30:17
7楼
关键还是整体稳定性的问题,这个问题不能通过螺旋箍之类的来解决,必须靠一定的界面高度 ,
bzh2005
2006年12月10日 17:41:38
8楼
柱截面按1/20去取,并同时考虑柱大偏压来配置柱筋,按计算配筋再适当放大,在很多实际工程中都是这样去处理的
yangdaping@co163
2006年12月10日 20:15:29
9楼
那你就要小心了,呵呵,太长了不好的,因为光自重就挺大的了,呵呵,能不能做变截面柱呀,
liangsh6130
2006年12月11日 10:35:56
10楼
期待有权威的解决方法
tianweiyan
2006年12月11日 12:27:48
11楼
建议用钢管混凝土结构,钢管也可以用方管,这个结构要比钢筋混凝土结构更适合这个情况。