纳闷!顶!!!
hippiesli
hippiesli Lv.9
2006年12月08日 17:25:24
只看楼主

时下流行这么一句话:学士不如狗,硕士满街走,只有博士还可以抖一抖。对第一句我信,但第二句我始终怀疑,直到前两天的一件事发生。 那天,我陪一个女同学去人才市场找工作,她是学医的,应该说工作不是很难找。很快她便找到了一家不错的用人单位,对方也对她很感兴趣。谁知就在将要得到面试机会的时候,半路杀出个程咬金,一个硕士研究生突然冒了出来,强烈要求这份工作。 “转正后月薪2000你干吗?” “干!” 那个女孩斩钉截铁地回答。就这样,我同学轻易被抢走了这份工作。这还不算,很快又有几个研究生过来应聘,等我们两个小时后离开时,我留意到,这家单位的招聘标准已经由大本临时改成了研究生。

时下流行这么一句话:学士不如狗,硕士满街走,只有博士还可以抖一抖。对第一句我信,但第二句我始终怀疑,直到前两天的一件事发生。
那天,我陪一个女同学去人才市场找工作,她是学医的,应该说工作不是很难找。很快她便找到了一家不错的用人单位,对方也对她很感兴趣。谁知就在将要得到面试机会的时候,半路杀出个程咬金,一个硕士研究生突然冒了出来,强烈要求这份工作。
“转正后月薪2000你干吗?”
“干!”
那个女孩斩钉截铁地回答。就这样,我同学轻易被抢走了这份工作。这还不算,很快又有几个研究生过来应聘,等我们两个小时后离开时,我留意到,这家单位的招聘标准已经由大本临时改成了研究生。
虽然只是一件小事,但我觉得这绝不是个例,而是普遍存在的。也许有人会说,激烈的市场竞争下,这很正常,我不敢苟同。如果长此以往,这是很危险的。
首先,研究生不同于本科生,高出后者的不止是学历,还有常人无法企及的知识水准和能力,代表着一个国家超高级别的人才素养。所以,你们要有自尊和自信,保持自己这份荣誉。说白了,就是坚持自己身价,如果你们都对自己身价不自信,那必然导致企业对你们的轻视,进而降低待遇。对你们而言,也许只是少了半个月房租,但就整个社会而言,却降低了研究生这一超高素质人才的整体价值。如果一个国家到了研究生都不值钱的地步,那后果怎样,可想而知。
其次,研究生自降身价将大大鼓舞读书无用论的士气。本科生找工作难已经影响了不少贫困地区人们上大学的积极性,如果研究生也倒了,那么读书可就真的不如小学毕业去搬砖了。我相信,这不是危言耸听。
再次,硕士研究生的身价降了,那么未来博士生会怎样?二者的差距只是一个台阶而已,我想情况任此下去,未来,博士抢硕士饭碗也就没什么不可能。
最后,企业经营最讲究的就是控制成本,工资越低,他们的成本就越低,省了一分钱就等于赚了一分钱。你们自降身价,其实最终的受益者是企业,记住拿破仑的一句话“千万别照敌人的想法做,很简单,因为他们想让你那么做。”
现在,研究生降价还只是一个开始,如果最终和本科生一样形成一种社会普遍轻视的共识,那将是一个巨大的悲哀。
所以,研究生,请珍视自己的学位。
免费打赏
waterking2000
2006年12月16日 23:06:57
2楼
你能给企业创造什么财富,学历只是你以前学习的经历,不能代表你的能力就比哦别人强,更何况你学的只是最基本的书本知识,社会这个大课堂的知识你还差很多很多,你如果不能为企业或者为社会创造财富,你凭什么要高工资.当然你或许会说,你以后肯定会比本科生强的,但是企业和社会是不会为你一个将来的承诺买单的,社会是很现实的,你能给企业和社会带来财富,你就能荣的财富和别人的荣誉,这是和你是不是研究生有没有什么直接关系的.研究生固然比本科多读了几年书,可是你三年毕业后和你的同学比一比,你能比过哪一个更有实践的经验,你要是真的决的自己是个人才,等干出点成绩来再对别人牛比的说:"看,我就是研究生,就是比你本科强,然后你也可以指着;老板的鼻子说,怎么样,你再给我这么少的工资,我炒了你.可是你现在刚毕业,连个民工都不如,你从一生下来,就是社会在养着你,你为社会创造了什么,你凭什么吃了了这么多年的现饭后还伸有和别人要钱.你现在一文不直.或许你会说你自己是和人才 是个研究生,将来会给社会争大钱,但是那时如果和以后的事情,你要是真的人才就干出点业绩来再说吧.刚刚毕业,还是踏实学习知识,你问问自己模拟能做什么,然后再为自己开一个价码.现在有企业肯要你,并且能教你学习,那就是很幸运的事情了,好好的学习在单位,等将来你创造了价值,别人会承认你的,那时候不仅仅是金钱,还有更多.
gpechj02
2006年12月17日 14:40:16
3楼
这有什么纳闷的,研究生又不见得比本科生强的。真正用于实际工程,一个本科生足够了,除非你是科研单位。
waihuan012
2006年12月17日 22:09:34
4楼
..........................
xfd831
2006年12月17日 22:31:09
5楼
我个人认同楼主的观点。
我是个本科生,我也想上面几位的水友一样,不认为研究生就比本科生强。
但上面的几位水友好象没看出楼主发这个帖子的原意,希望仔细看下,再琢磨琢磨,看看楼主讲的是否有道理。
roosterwater
2006年12月18日 09:28:28
6楼
对于搞设计而言,注册证比硕士更有用!至少我觉得
cherilynn_0
2006年12月18日 10:17:20
7楼
现在这是一种病态的社会现象,没什么好郁闷的,习惯了
蓝冰有个仔
2006年12月18日 10:24:30
8楼
什么破企业,这样的企业不去也罢。
jjplj
2006年12月18日 14:37:51
9楼
又不是搞科研,学历那么高有个屁用,本科生都够用了,为什么要用研究生。研究生如果不研究,那还不如本科生呢。
wsyc1313
2006年12月18日 15:37:43
10楼
学历并不是能力,尤其是我们这行,工作经验相当的重要的!!
必须要实践才能学到的!!
yunguangshi
2006年12月18日 20:51:11
11楼

我也相当认同这位同仁的观点,楼主的思想你都没理解,说出来的等于什么!