多层的消防问题
65124367 Lv.2
2004年06月29日 11:33:03
只看楼主

请教:多层公共建筑,利用市政管网的压力把水打入屋顶的消防水箱,在利用设在屋顶的消防稳压泵打出,(市政管网压力为0.3MPA,建筑高度为23.90M),因为建筑没有考虑消防水泵房,不知道这个方法可行不?

请教:多层公共建筑,利用市政管网的压力把水打入屋顶的消防水箱,在利用设在屋顶的消防稳压泵打出,(市政管网压力为0.3MPA,建筑高度为23.90M),因为建筑没有考虑消防水泵房,不知道这个方法可行不?
免费打赏
yjd-0828
2005年06月28日 16:05:56
12楼
顶层设管道泵压力可以满足室内消防要求,但是,只能满足10MIN,10分钟以后没有水源,不能满足规范要求2H的要求。所以楼主这个建筑最好设置消防主泵,如果建筑不允许,可于当地消防部门协商,采取补足措施。甚至在底层进水管道上增设管道加压泵,但这必须征的当地自来水部门的许可,因为消防时流量较大,水泵运行,会降低附近市政管道水压。(慎行!)
ssfeng
2005年06月28日 16:22:55
13楼
楼主的意思是不是前10分钟的供水的压力不足采用泵加压?这个不是高层啊!
applan
2005年06月28日 17:08:49
14楼

做不做消防泵,楼主还是问问当地消防部门吧。
单个多层建筑,储存水箱10分钟用水量,之后由消防车供水扑救。
楼主的系统还要加上接合器吧。
gdbmw
2005年06月28日 17:44:35
15楼
同意15楼的意见,如果不超过5层,接合器也可以免了。因为消防车可以直接灭火,何必费劲再往室内消火栓打水。
歌者
2005年06月28日 18:15:42
16楼
可以不做啊
metor119
2005年06月28日 19:53:31
17楼
2h火灾延续时间内的消防水量无法满足!既然有室内消火栓就应该考虑自救,否则要它做甚?市政水压应该满足不了最不利水头!
wpeipei
2005年06月29日 01:44:49
18楼
不要爽到建筑艰苦到你。呵呵,你这个做法要烧了,你就惨了。。
稳压泵水量首先不够。
如楼主所说相当于把泵房设置于楼顶,那还不如在楼下随便找个地方。
这样做,水箱相当于吸水口,入水管流量必须保证,还要两路进水,楼主你怎样保证?
如果在内地,自来水公司一定毙你,屁大个房子他们也要求做消防水池的。
responsibility
2005年06月29日 07:52:52
19楼
[ 引用 ] 2004-07-04 20:59:51.0 第 8 楼

你的消防水箱仅起初期灭火的作用,10分钟以后还得利用消防泵或[消防泵及水池]供水。
或者说你可以做高位消防水池或水箱,就是说常高压消防给水系统。但这种情况你可以尽量利用市政给水
此楼市政供水压力不够常高压的

同意,这是很好的答复。
wpeipei
2005年06月29日 12:35:29
20楼
此情况不满足常高压条件,即使做成水池。。
yanwangnanfei
2005年06月29日 22:45:57
21楼
说不够常高压给出理由先