请大家帮忙认个植物,全身是刺...
leabreeze
leabreeze Lv.3
2006年12月07日 21:42:10
来自于园林植物
只看楼主

在南京江宁的一个绿地拍到的植物,全身都是刺,在公共绿地种这样的树合适吗?

在南京江宁的一个绿地拍到的植物,全身都是刺,在公共绿地种这样的树合适吗?

免费打赏
leabreeze
2006年12月07日 21:47:25
2楼
叶有翅,同组的MM说是芸香科的,我也不太清楚啊,刚才发的细部,再发两张整体的照片.
leabreeze
2006年12月07日 21:56:22
3楼
再发一张
lululee1024
2006年12月08日 01:48:39
4楼
YES!是芸香科植物.比如我们平常吃的橘子就是这个科的植物.至于种植在公共绿地中,我认为最好种植在内圈,有坡度的地方,因为毕竟还有很多人不知道她"有刺"哦!安全第一.一人为本吧....
c668668
2006年12月08日 12:39:05
5楼
是枳壳,属云香科
是嫁接柑桔的主要钻木
leabreeze
2006年12月08日 12:40:32
6楼
呵呵,就是种在小路边上的,没有任何遮挡啊,以后在公共绿地中还是要注意慎用这类植物啊!
cqtian
2006年12月08日 13:20:21
7楼
同意神秘果的
leabreeze
2006年12月08日 15:54:11
8楼
刚才在网上查了一下枳壳这个东东,得到如下的信息:
桔壳是指芸香科植物酸橙、香圆和枳等的干燥成熟之果实。酸橙,常绿乔木。枝三 棱状,有棘刺。叶卵形或倒卵形,先端渐尖,叶翼较大,叶柄较长。果实圆形或扁 圆形,果皮粗厚,橙红色或黄褐色,果味酸。叶、花、果均有香气。

枳壳,性微寒,味苦酸,是中国传统的地道药材。它具有破气消积的功能,主治食 积、胸腹气滞、胀痛泻痢、大便秘结、子宫脱垂、胃下垂、脱肛等病症。另外,枳壳还含有挥发油及黄酮类成分。

这里的枳壳是指中药,似乎还不能确定这个植物啊!!

晕啊...到底是什么东东!
sljlwp
2006年12月08日 22:11:47
9楼
单身复叶 查查是不是代代花 芸香科的 要不就是柚子的变种
fumei168
2006年12月09日 11:10:15
10楼
我们家乡好多这种植物哦,就是在果园的四周种一圈,防止猪,鸡等到果园里面去弄坏果树的,,做篱笆用的吧,
枝上面都是刺的,果实很小,是青色的,吃起来有点苦
我小时候还吃过了
还用来打架
呵呵
flyingswan
2006年12月13日 23:09:06
11楼
应该不是枳壳,枳壳的叶子退化了,很小也很少,全冠几乎全是刺.农村常用它来做篱笆的.
是芸香科的没错!
但也不是代代,代代与枳壳相似,没有那么多叶子.
个人以为,应该是芸香科柑橘属的,香橼.俗称香泡树.近年来,在园林上用的比较多.