给排水专业的钱怎么这么少?!!??!
dsoft
dsoft Lv.2
2004年06月28日 23:29:43
只看楼主

根据新的标准:结构的奖金降低了,建筑的升高了而设备这一块的设计提成也降低了。这怎么回事?最可气的是做水的其实比电和空调都难有人说空调计算烦人,但你想想现在的软件,什么东东算不出来?空调画起图来多爽?四星的酒店最多四五天就可以搞定,,,,而电气,也没多少内容不用考虑(计算简单),,,给排水呢?计算是必须做,不做你泵也选不了,管子大小也先不了。选大了甲方不服,选小了水泵和客人不服!

根据新的标准:结构的奖金降低了,建筑的升高了
而设备这一块的设计提成也降低了。
这怎么回事?
最可气的是做水的其实比电和空调都难
有人说空调计算烦人,
但你想想现在的软件,
什么东东算不出来?
空调画起图来多爽?
四星的酒店最多四五天就可以搞定
,,,,
而电气,也没多少内容不用考虑(计算简单),,,
给排水呢?计算是必须做,不做你泵也选不了,管子大小也先不了。
选大了甲方不服,选小了水泵和客人不服!
现在水的系统不比电气的少。。。
你说电气的有强电报警电视电话控制监控背景音乐?
你想想这此平面图是怎么画的吧?根本不用多少时间,
再难的灯光效果都是专业公司包做。
那电的还有什么好做的???
而我们水的呢?气体灭火水喷雾自喷消防栓灭火器。
还有生活用热水,回水大便冲洗水生活给排水,
有的还要饮用水洗涤水(现在我看大家做得最多的是三个给水系统和二个排水系统)
最气人的还有煤气系统我们水专业也包了。
看看这些系统。
再看看电气的除了变配电有点难度还有什么东东有水的烦人?
空调的呢?
不用你再用手工去计算几个月了,
专来软件买个来,一天就可以算完。
说实话,我虽然水电空调都做,
可做来做去感觉水是最烦人的。
但为什么做水的人钱这么少?
而且每个院里最看不起的就是水的呢?
免费打赏
caizemin
2004年06月29日 01:09:26
2楼
是啊,我觉得我们还是改行吧.
给排水前途暗淡啊.
干得在好最多也是总工,一辈子不要想当什么所长,院长什么的了,
当不了官也不要紧要是有钱也还行,可是水是最少的,
没有钱也忍了,可是最让人生气的是还被别人说是最没有技术含量的专业.
说说也就算了,可是工作量也不见得比别人少啊,
不过想开点,不都是为人民服务嘛,
我们钱拿得少不就是因为我们水专业的人素质高吗,我们为人民服务得多嘛
好好干吧
lanshiping99
2004年06月29日 09:21:30
3楼
我也有同感,据我所知,水专业所占整个施工图的分成比例只有8.4%,最多9%,作电气的两个以上弱电系统每个比例可增加10%,而水专业做多少个系统比例都不见增,太不公平!
xiaogui2500
2004年06月29日 10:46:10
4楼
一上火,组织个全国给排水大罢工
看他们还小瞧给排水专业的?
hyzhw
2004年06月29日 11:04:04
5楼
呵呵,同是天涯沦落人啊。
lt933
2004年06月29日 11:39:42
6楼
想开点算了,,反正已经干这行了,,等机会——转————卖房子去~!
lt933
2004年06月29日 11:45:58
7楼
我一个师范专业的高中同学,去房地产搞售房,说和我是同行了要我多指教,,可我一年下来收入才人家的一半,,晕搞不懂了
flydrawn
2004年06月29日 12:41:54
8楼
各位前辈我是2002年毕业的本科给排水专业的,不知道有没有建筑给排水设计方面的工作可否介绍一下,此人比较好学!
联系方法:
qq:23460209
EMAIL:fifi_yun@sina.com
wujinm
2004年06月29日 12:57:55
9楼
水设计在很多人眼里是可有可无的,因为他们认为无非是作几个管子把水送到,或则是排出去就可以了没有什么技术含量,启不知我们也要有很多计算,和系统选择的,而电,和空调大多数人是毫无概念的,以为技术含量高其实还不是一样。。
5555555555555555555555555555555555我要罢工!!
有响应的吗!!请举手!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
tzxf-119
2004年06月29日 15:08:55
10楼

水在中国不值钱了!到中东去肯定赚钱了!
sz1606
2004年06月29日 15:53:19
11楼
要不怎么叫“水”专业吗?