请教有关反渗透膜的设计!
petrol
petrol Lv.2
2006年12月05日 16:04:44
来自于水处理
只看楼主

大家好!我正在做反渗透膜的设计!我用陶式的软件设计膜系统,请教一下:当元件的浓水流速已低于最小推荐值时,不改变膜元件数量跟排列方式,还有什么方法可以改善让元件的浓水流速不低于最小推荐值?或者大家有没有更好的一级两段式设计方案?谢谢!设计资料:经过预处理的电镀废水,给水水量:36m3/h,产水水量:28m3/h,回收率:77.78%,进水温度:25摄氏度,TDS:2.5mg/L,ph:7.6,进水是经过传统过滤预处理的,SDI<5

大家好!我正在做反渗透膜的设计!我用陶式的软件设计膜系统,请教一下:
当元件的浓水流速已低于最小推荐值时,不改变膜元件数量跟排列方式,还有什么方法可以改善让元件的浓水流速不低于最小推荐值?或者大家有没有更好的一级两段式设计方案?谢谢!

设计资料:
经过预处理的电镀废水,给水水量:36m3/h,产水水量:28m3/h,回收率:77.78%,进水温度:25摄氏度,TDS:2.5mg/L,ph:7.6,进水是经过传统过滤预处理的,SDI<5
wsyc1313
2006年12月05日 16:39:44
2楼
你建个原水池,增加进水量!!
TDS:2.5mg/L你是不是弄错了!!这么低啊!!
petrol
2006年12月08日 13:38:13
3楼
怎么那么少人回答阿?
petrol
2006年12月10日 12:37:28
4楼
各位,帮帮忙!
mhsun
2006年12月10日 19:48:16
5楼
加浓水回流就可以解决问题的.不过进水36T,产水28T,浓水排放应该是8T,你的膜是怎么排列的,浓水流速低于最小推荐值?
xiaojun
2006年12月11日 19:21:36
6楼
流速=流量/截面积,不改变膜元件数量跟排列方式,是不是就不改变总的截面积啊,所以只能改变流量,也就是楼上所说的加浓水回流,不知道是不是?
petrol
2006年12月13日 19:12:21
7楼
谢谢阿!我是初学者!所以不是很懂!谢谢大家的指导!
另外我想问一般的电镀废水TDS会在多少左右?
petrol
2006年12月13日 19:14:43
8楼
我想问一下78%的回收率是不是一级两段就可以达到?
shen-yongbo
2006年12月14日 10:06:30
9楼
楼主最好能够说明膜管数量,如何排列等条件,2.5ppm太低了,可能测量错误或取样问题。建议楼主把条件列仔细。如果只是流量不足,可以用回流浓水解决
petrol
2006年12月25日 23:40:39
10楼
请问大家:陶氏软件的应用时,有个“水质平衡所用的药品”,即“balance analysis with”然后有“NaCl”“CaCl2”“CaSO4”三个选项选择,这是什么意思?这个“水质平衡药品”具体作用是什么?
petrol
2006年12月25日 23:43:14
11楼
现在我的电导率是800us/cm,那么估计TDS会是多少mg/L?