自动喷水灭火系统的作用面积的确定
tgyd
tgyd Lv.2
2004年06月22日 09:52:55
只看楼主

各位老师 有一个宾馆,客房和走廊全部设置喷淋,该建筑物没有大面积的房间,也就是都是客房和走廊,这样的建筑物,喷淋的作用面积如何确定? 我主要是想知道对于这样的建筑,如何确定长边的位置与长度;比如160平方米,那么长边在哪里?是沿着走廊计算还是垂直走廊? 另外各个房间的防火隔墙理论上已经限制火灾周界了,那么还需要160平方米的范围吗?如果这么计算反而比大面积场所的作用面积大很多。 如果按照最大疏散长度确定,感觉浪费,毕竟那是只在走道设置喷淋时的做法。如果走道两侧房间也设置喷淋,那吗怎么确定作用面积最合理呢?

各位老师
有一个宾馆,客房和走廊全部设置喷淋,该建筑物没有大面积的房间,也就是都是客房和走廊,这样的建筑物,喷淋的作用面积如何确定?
我主要是想知道对于这样的建筑,如何确定长边的位置与长度;比如160平方米,那么长边在哪里?是沿着走廊计算还是垂直走廊?
另外各个房间的防火隔墙理论上已经限制火灾周界了,那么还需要160平方米的范围吗?如果这么计算反而比大面积场所的作用面积大很多。
如果按照最大疏散长度确定,感觉浪费,毕竟那是只在走道设置喷淋时的做法。如果走道两侧房间也设置喷淋,那吗怎么确定作用面积最合理呢?
(假如该建筑物内所有房间均为走廊两侧的客房)
我感觉,房间隔墙对火灾周界有绝对影响,这样按照160平方米来硬性确定作用面积,把几个房间面积叠加达到160平方米,是很浪费的;造成有分隔的反而比没有分隔的作用面积大。
免费打赏
along-xie
2004年06月22日 12:54:46
2楼
问得好,不知有哪位高人做过
jiangqinhua1981
2004年06月22日 13:41:02
3楼
请教啊!
tgyd
2004年06月24日 13:30:40
4楼
盼望能够得到教诲
wsqgs
2004年06月24日 14:09:39
5楼
我认为160平方是最大的作用面积!
在具体的设计中还是按照喷头数量考虑的多些!我没做过!请各位指教!
gs2001
2004年06月24日 14:49:06
6楼
这个问题困扰了很多人,我在这里只是说说自己碰到的情况
我作了一个会所,二层,全部是大大小小形状规则不同的房间分布在走廊两侧
走廊也不是一条线,而是歪歪扭扭,象我们伟大的母亲河-黄河
首先,在计算作用面积的时候我是用鸿叶和天正的试用版分别计算(买不起,哥们)
用鼠标框选面积(专业软件就是好)
首先自己确定长边尽量要和喷淋干管(会所工程是以走廊的喷淋管作为干管)保持平行,干管不一定是主干管,只要是分支较多的都能作干管
在面积框选时候,首先确定最不利喷头保护的临界边(不是点哟,是点的集合),如果最不利喷头在某房间里面,就要把该房间整个框进面积里面,从临界边(当然也可以是建筑的柱子,墙线)沿长边方向拉伸(鼠标动作),最佳的长方形面积是长边为短边的1.2倍,适当增加或缩小亦可。我碰到的是极其不规则的建筑布置,在作用面积内房间歪七娑八的,平时规则的大空间作用面积内只有18-22喷头,而会所由于房间的缘故在作用面积内包括了26个喷头,但经过软件的计算平均喷水强度达到6.59,刚好满足中危险1级的要求。
其时诸位在用软件计算的时候可以很方便快捷的框选你认为满意的最不利作用面积,每个人框选的面积和包含的喷头数都不一样,但是大同小异。
关键是作用面积大小和平均喷水强度要达到规范的条件,这是硬杠杆。

大家应该把自己设计的一些喷淋图纸包括计算表格传上来,共同分享

tgyd
2004年06月25日 09:50:18
7楼
感谢上面的各位老师
我也是按照这样方法计算过,但结论很不满意,主要是喷头数量大于只在走廊布置喷头方式,这显然是错误的。
应该是只在走廊布置喷头应该大于房间和走廊都布置方式。这样才能体现出防火隔墙的作用,也体现全保护防止对火灾周界的控制作用。
困惑
along-xie
2004年06月25日 10:02:24
8楼
一类高层商住楼,只在走廊布置喷头,一层走廊的作用面积大约只有40平米,在计算系统时,是只计算一层系统,还是计算四层系统(4层面积为160平米)?
sdmzq
2004年06月25日 13:13:27
9楼
狂好的问题,不过我一般按逐点法计算,我也明白要作用面积法。
tgyd
2004年06月25日 13:44:10
10楼
请更多的老师参与讨论
谢谢楼上的各位
tgyd
2004年06月28日 09:03:19
11楼
盼望指教