接线是否可行,是否带电
kanggong2006
2006年12月01日 19:05:32
来自于防雷减灾
只看楼主

接触到这么一件事,总配电箱内4线配线至二级箱,二级箱箱内用三相三线制空气开关,因此零线先接在漏电保护器,零线出线接在箱体上,三级箱的零线也在二级箱的箱体引出,我想问的是:如果零线单纯的作为接地用,应该没问题吧;如果三级箱内使用零线,那在二级箱的箱体上是否带电呢?我在现场检查时,箱体上不带电。 不知我说清了没有,望各位帮忙解释一下,谢谢

接触到这么一件事,总配电箱内4线配线至二级箱,二级箱箱内用三相三线制空气开关,因此零线先接在漏电保护器,零线出线接在箱体上,三级箱的零线也在二级箱的箱体引出,我想问的是:如果零线单纯的作为接地用,应该没问题吧;如果三级箱内使用零线,那在二级箱的箱体上是否带电呢?我在现场检查时,箱体上不带电。
不知我说清了没有,望各位帮忙解释一下,谢谢
免费打赏
zzhspeed
2006年12月03日 16:53:02
2楼

零线从变电所出来后永远都不能再接地,也永远不能接在任何设备的金属外壳上。
除非你所说的是一根PEN线,也就是保护中性线,兼零线和地线的双重功能。后面需将PE线和N线分开,才能形成TN-C-S接地系统。而且规范里特别强调,PEN线严禁接入漏电保护器。
所以,必须在二级箱处将PEN线分成两根,一根地线,另外一根N线,然后再将N线接入漏保,地线做总等电位连接。之后去三级箱时,也必须采用三相五线了。
fdx2112
2006年12月03日 20:56:58
3楼
楼上回答得仔细,

楼主千万不要误解箱体不带了,就认为接线规范了.有些问题在使用过程中才能报露.
2006年12月05日 11:37:16
4楼
规范所说的接零保护是怎么一回事,不清楚箱体为什么不带电呢?
zzhspeed
2006年12月07日 13:46:30
5楼
应该说,接零保护的说法由于太容易让人产生误会,所以这种说法已经逐步淘汰了。
因为“接零保护”,指的同样是PE线!而不是N线。在这种叫法中,TN系统的N线为“工作零线”,PE为“保护零线”,太容易混淆了,所以我不推荐再使用“接零保护”的叫法,而统一为“接地保护”,需要区分时称为“与变压器中性点相连的接地保护”。
永远不要让零线和其它任何金属外壳或PE线相连,因为N线是带电导体。
2006年12月11日 08:57:44
6楼
谢谢!
今后施工中应注意这些问题.
2006年12月11日 09:01:40
7楼
三相四线制配线系统中,PEN作接地保护用,这样如何保证外壳等接地的安全.有那种配电方式需用此种.