功率因数为什么无缘无故提高了?
xiaoyi707
xiaoyi707 Lv.2
2006年12月01日 18:48:43
只看楼主

大家好,我是一名油田配电网(6-10KV)的维护人员,我们这线路夏天的功率因数低,而到冬天时功率因数却莫名其妙的高了起来,刚开始以为是有一部份井冬天可能停了,可是事实却是在变电所反映的电流数没有多大变化,说明负荷也没有怎么变化啊,这是为什么呢?因为厂里考核我们线路队功率因数,前一阶段还因为我们功率因数上来了,奖励了我们(实际我们任何工作也没做),我怕过两天再罚回去就不值得了!哈哈!特此向各位前辈请教!!谢谢!!

大家好,我是一名油田配电网(6-10KV)的维护人员,我们这线路夏天的功率因数低,而到冬天时功率因数却莫名其妙的高了起来,刚开始以为是有一部份井冬天可能停了,可是事实却是在变电所反映的电流数没有多大变化,说明负荷也没有怎么变化啊,这是为什么呢?因为厂里考核我们线路队功率因数,前一阶段还因为我们功率因数上来了,奖励了我们(实际我们任何工作也没做),我怕过两天再罚回去就不值得了!哈哈!特此向各位前辈请教!!谢谢!!
免费打赏
landchild
2006年12月01日 20:28:09
2楼
帮你顶吧。我也想知道
gblin00
2006年12月02日 21:42:33
3楼
应该从线损方面考虑,说明现阶段线损小了。
chiu
2006年12月02日 21:55:14
4楼
无功受禄,呵呵
功率因数与负荷特性有关,与负荷大小无直接关系,即使“有一部份井冬天可能停了”,功率因数也不一定变化,更不一定会提高。
楼主所说的“功率因数提高”是否“线路损耗降低”之误?
yjz99
2006年12月02日 22:48:19
5楼
电流没有什么变化,说明负荷的阻抗没有变化,在这样的条件下,功率因数提高的原因是电阻负载多了,感性负载少了。
shuaifengqi1975
2006年12月02日 23:00:15
6楼
可能是因为一部分井的电机效率提高了,在夏天时由于各种原因点机处于非理想工作曲线内。大家看一下电机的效率曲线图就知道了。
aimengqing15
2006年12月05日 09:24:49
7楼
跟气象条件有关!
wgy5918
2006年12月19日 12:01:46
8楼
可能由于冬天油粘度大、电机负载上去了。功率因数就高了
cofferyang
2006年12月21日 14:57:30
9楼
同意八楼意见,
同意八楼意见,前提是用的异步电机较多。