直轴同步电抗和交轴同步电抗
hyd12345
hyd12345 Lv.2
2006年12月01日 15:07:36
来自于电站工程
只看楼主

请教各位,难道不是凸极发电机才分直轴同步电抗和交轴同步电抗吗,怎么隐极发电机也分直轴同步电抗和交轴同步电抗(我见一西门子隐极发电机,直轴电抗0.56,交轴电抗0.43) 庄子云:吾生而幽雅,而学而无涯。

请教各位,难道不是凸极发电机才分直轴同步电抗和交轴同步电抗吗,怎么隐极发电机也分直轴同步电抗和交轴同步电抗(我见一西门子隐极发电机,直轴电抗0.56,交轴电抗0.43)

庄子云:吾生而幽雅,而学而无涯。

免费打赏
ycwyp2000
2006年12月01日 15:44:50
2楼
对。这个分类在电枢反应讲解中最多了。
cxc3233917
2006年12月02日 11:07:12
3楼
都要分的啊。电机书上讲得很清楚。
shuiqingqing
2006年12月03日 10:24:04
4楼
直轴电抗和纵轴电抗是区分直、纵轴电枢反应而采用的电抗分量,其主要反映了由于气隙的不均匀而对端电压的不同影响!
hyd12345
2006年12月04日 13:15:05
5楼
是我读书太少?读的不透?电机书上讲的不多呀。我只读过许实章著的电机学(81年版本)。各位有这方面的资料吗?能否介绍以下。谢谢各位了。
ycwyp2000
2006年12月04日 16:19:40
6楼
你好。俺终于找到你了。估计只要是《电机学》(任何版本)这本书上面的同步发电机里面这一块都会有明确的讲解的。
hyd12345
2006年12月06日 11:15:15
7楼
俺是转行搞发电机的,才疏学浅,读不透同步电抗。电气设计师网站论坛的斑竹SUNNI(一高手)也认为凸极发电机才分直轴和交轴同步电抗。无牙虎先生及以上各位是搞什么的,不象是发电机。咱们论坛可有高手详解一下?这里作揖了。
liu80906
2006年12月06日 22:07:49
8楼
和凸极发电机一样,隐极发电机也分直轴和交轴同步电抗,只不过隐极转子直轴和交轴方向的磁阻相接近,通常认为直轴同步电抗等于交轴同步电抗,这样既简化了计算也能满足工程计算要求;
hyd12345
2006年12月10日 12:12:02
9楼
谢谢8楼的兄弟。有道理。
zcliang_007
2009年06月23日 23:05:24
10楼
支持一下楼主提供资料。
waw2006
2009年07月17日 11:52:50
11楼
对于隐极电机,由于气隙均匀,可认为Xad=Xaq,即可把隐极电当成凸极电机的一种特例,Xad=Xaq=Xa。

有教科书为证。