网架设计支座假定讨论
strongzxg
strongzxg Lv.3
2006年11月29日 15:02:08
只看楼主

在网架设计过程中,支座如何假定,网架结构对下部结构的影响如何,请大家针对这两方面进行一下讨论,相互交流一下心得吧。

在网架设计过程中,支座如何假定,网架结构对下部结构的影响如何,请大家针对这两方面进行一下讨论,相互交流一下心得吧。
免费打赏
strongzxg
2006年11月30日 09:17:34
2楼
诚肯的邀请大家进来讨论一下,我自己先顶一下喽。
strongzxg
2006年12月04日 09:51:34
3楼
还是希望各位高手们赐教啊,别总是沉默不语啊。
fengzigg
2006年12月08日 11:37:58
4楼
这个问题其实真的很好,网架支座在Z方向上的问题没有什么讨论的必要,其实我想楼主的意思是想了解在X,Y方向上刚度释放的问题,这个对于网架计算结果影响很大,不是随便乱取的,必须通过计算确定!!!见过一些好的计算资料就附有刚度计算的资料,很系统。
talentzr
2006年12月08日 11:49:58
5楼
不错的议题给提个顶,大家都来说说.
strongzxg
2006年12月12日 09:08:29
6楼
支座的刚度会对网架的受力产生影响,网架的刚度也会对下部支撑产生影响,我国在这方面做系统论述的书籍很少,我还没有找到,曾经和一个上海的教授咨询过这方面的问题,但还是没有理解。
gs_9000
2006年12月15日 12:29:56
7楼
一般情况下,我们只要约束它的线位移,然后释放它所有方向的转交位移,这样就好像一个球绞支座。当你准备把它定义位弹性支座时,那么要比较深刻的理解支座的详细信息,实际上一般不要这样选择。
linyun1234
2006年12月18日 11:52:23
8楼
做设计也有几年了.还没搞过钢结构.不行,学校里的都忘了.成天搞些小区.一点技术含量都没有,从这个城市照抄到其他城市.想搞些钢结构.
strongzxg
2007年04月12日 16:56:12
9楼
这个话题沉默了很久了,有兴趣的朋友再来谈谈。
weixiao9999992007
2007年04月24日 00:52:55
10楼
X.Y向对网壳结构.拱型为一向固结,一向弹性.对其它周边与柱头支撑一定为弹性,因为圈梁与柱本就是弹性的.有推力就有位移,节点位移就是下部结构位移.
niwenbing
2007年04月24日 12:01:46
11楼
这个问题很好。以前我的做法是,对于柱子是悬臂的情况,容易手算或者用PKPM建立单柱模型计算柱子的柔度,在网架设计中相应地取弹性支撑并输入柔度值。如果柱子在单方向形成框架,在无框架的方向仍是这样处理,对框架方向则取固定支撑(仅是一种近似)。
要进行协同的分析,SAP2000应当是理想的选择,用3D3S与SAP2000结合处理的话应当是容易实现的吧(正在学习中,不好下断言)